L'Ouvrier des deux mondes, n° 4 - 1er mai 1897 - Pelloutier, Fernand (1867-1901)
- La vie ouvrière en France (suite), par Fernand et Maurice Pelloutier - Le VIIIe congrès des ouvriers en chemins de fer - A la guerre qui veut passer, Jean Réflec - Historique du mouvement corporatif. La Fédération nationale des syndicats et groupes ouvriers de la voiture, Georges Duroch - La coopération socialiste en Belgique, II, Louis Bertrand et Romain Van Loo - Les ouvriers en chaines de Cradley Heath, Robert H. Sherard - Bulletin social - Bibliographie