Sur la ligne / Michel Vanden Eeckhoudt ; Agence Vu ; Centre régional de la photographie Nord-Pas-de-Calais ; Génériques - Herrero, Christiane (1995)
Christiane Herrero a travaillé pendant plus de trente ans à la direction nationale du Fonds d'action sociale (FAS) devenu FASILD puis ACSE. Ses fonctions de directrice de l'Action culturelle et de l'information / Culture et communication lui ont donné une grande connaissance des questions culturelles liées à l'immigration, aussi bien du point de vue institutionnel qu'associatif. Sa proximité avec le terrain, notamment avec les acteurs du monde associatif et de la création culturelle, lui ont permis de participer, d'une part, à une meilleure prise en compte de la dimension culturelle de l'immigration par les pouvoirs publics et, d'autre part, à un renforcement de la place et du rôle de la culture dans le champ de l'action sociale comme dans les dispositifs de lutte contre les discriminations. Après avoir pris part aux instances de réflexion de la mission Toubon de préfiguration d'une Cité nationale de l'histoire de l'immigration, Christiane Herrero est devenue conseillère Réseau à la CNHI. Consciente de l'importance de l'histoire pour la compréhension de l'immigration, de ses enjeux et de ses représentations, Christiane Herrero a tenu à transmettre ses documents de travail qui sont complémentaires des archives administratives versées par l'ACSE aux Archives nationales à Fontainebleau. Le fonds témoigne des manifestations culturelles soutenues par le FASILD et reflète les activités et les partenariats développés par la Direction de la Culture et de la Communication du FASILD. Ces événements culturels, en lien avec l'immigration et les banlieues, s'inscrivent dans le dispositif de la politique culturelle d'intégration, de promotion de la diversité et de lutte contre les discrimininations mis en place par l'État depuis la fin des années 1970. Le FASILD, placé au coeur de ce dispositif, avait développé des initiatives avec des organismes ayant des missions de service public, tels que Banlieues 89 ou le Conseil national des villes, et des partenariats avec des associations et des institutions culturelles publiques ou privées. On retrouve ainsi dans ce fonds des affiches émanant de l'association ICEI, qui produisait l'émission Mosaïque, du Théâtre de l'Est Parisien ou de la Compagnie Black Blanc Beur. Michel Vanden Eeckhoudt est un photographe belge né en 1947. Membre de l'Agence Vu, il a notamment réalisé, en 1976 avec Christian Carez, autre photographe belge, un reportage sur l'immigration en Belgique : «Chroniques immigrées» (publié en 1978 aux Éditions Vie ouvrière). Le reportage intitulé «Sur la ligne» traite de l'espace frontalier (en l'occurrence la frontière franco-belge) comme "un espace troublant et révélateur, forgé au fil du temps et marqué par la circulation des hommes et les projections mentales" (Agence Vu). Il a donné lieu à plusieurs expositions en Belgique et en France et à la publication du catalogueparu aux Éditions du Centre régional de la photographie en 1994. En 1998, il a réalisé un reportage sur les traces de l'Esclavage en Martinique. Le Centre régional de la photographie Nord-Pas-de-Calais est un collectif de photographes créé en 1981 à Douchy-les-Mines et labélisé "centre d'art" en 1991 par le ministère de la Culture.