Karl Ravens . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Karl Ravens [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Mit aller Kraft für unser Heimatland [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Am 4. Juni ist Landtagswahl. Sie sind aufgerufen, mit Ihrer Stimme zu entscheiden, wer in den kommenden Jahren in Niedersachsen regieren soll. [] Jeder, der mich kennt, weiß: In über 18 Jahren, die ich zunächst als Abgeordneter des Deutschen Bundestages, als Parlamentarischer Staatssekretär .bei Willy Brandt und als Bundesminister gearbeitet habe, bin ich den Menschen meines Wahlkreises verbunden geblieben. Ich habe mich um ihre Probleme persönlich gekümmert. Das wird auch künftig so bleiben. [] Ich bitte weiterhin um Ihr Vertrauen. [] Ihr Landtags- und Ministerpräsidentenkandidat [] Karl Ravens [] Anne-Frank-Straße 7 [] 2807 Achim-Bierden [] Telefon (0 42 02) 26 76 [] Karl Ravens: [] Nur voller Einsatz ... [] Verbunden mit der Heimat [] ist Karl Ravens immer gewesen und auch heute. Während seiner 18 Bonner Jahre hat er engsten Kontakt zu seinen Mitmenschen im Kreis Verden gepflegt. [] Man brauchte Karl Ravens nur zu bitten, der Bundestagsabgeordnete, der Staatssekretär, der Bundesminister kam, sprach mit den Leuten, hielt keine großen Fensterreden und half, wo Hilfe möglich war. [] Karl Ravens hat die "Entwicklungsgesellschaft im Kreis Verden" gegründet, die viel für die Entwicklung, Erneuerung und Erhaltung gerade auch des Verdener Raumes getan hat. [] Wohnungsbau und Straßenbau [] sind Karl Ravens' besondere Interessengebiete. In Verden zeugen die schmucken Reihenhäuser am Buschblütenweg von seiner Aktivität als Staatssekretär in Bonn. [] Karl Ravens hat günstige Darlehen beschafft für Familien, die ohne ihn kaum zu einem Eigenheim gekommen wären. [] Karl Ravens hat in vielen Einzelfällen bei Baubehörden interveniert, wenn es galt, den Amtsschimmel auf Trab zu bringen. [] Karl Ravens ist beteiligt an den in Aussicht genommenen Bahnüber- und -unterführungen in Verden, Langwedel und Etelsen und an der Planung der Umgehungsstraße B 215. [] ... sichert den Erfolg [] Der Ravens-Plan [] zur Einsparung von Heizenergie sieht vor, Hausbesitzern 25 % der Kosten von Bund und Land zu erstatten, wenn sie sich entschließen, ihre Häuser besser als bisher gegen Wärmeverluste zu isolieren. [] Karl Ravens' Plan sieht die Einsparung kostbarer Heizenergie vor. Gleichzeitig werden damit 44000 Arbeitsplätze allein in Niedersachsen gesichert oder neu geschaffen. Und zwar vor allem im Bereich der kleinen und mittleren Betriebe. Sie können an dieser volkswirtschaftlich wichtigen Aufgabe mithelfen! [] Ich gebe keine Ruhe, [] solange es an unseren Schulen immer noch Chancenungleichheit gibt, sagt Karl Ravens. Er denkt dabei vor allem an die Hauptschüler, die mehr als bisher das lernen sollen, was ihren Neigungen entspricht und was ihnen Spaß macht. Für sie darf die Schullaufbahn nicht in einer Sackgasse enden. Karl Ravens' Sorge gilt den Kindern der in Verden, Dörverden, Kirchlinteln und Langwedel neu eingeführten Orientierungsstufen. Diese dürfen nicht zu bloßen Sortiermaschinen werden. Die Orientierungsstufe soll unsere Kinder nach besten Kräften fördern. Sie soll ihnen ein Lernen ohne Angst ermöglichen. [] Karl Ravens will nicht, daß sich die "Ellbogengesellschaft" in unseren Schulen ausbreitet. [] Er weiß, wovon er spricht. Er selber war in der alten Drei-Klassen-Schule ganz unten, war Lehrling, hat Berufswechsel überstanden, ist arbeitslos gewesen, hat sein Brot mit seiner Hände Arbeit verdient. [] Karl Ravens ist einer von uns, [] sagen die Arbeitnehmer. [] Karl Ravens ist einer von uns, [] sagen die Menschen im Kreis Verden. [] He snackt ok mal platt! [] Korl makt dat! [] Zur Person [] Karl Ravens, geboren 1927 in Achim bei Bremen. Verheiratet, ein Sohn. 1941 Lehre als Flugzeugbauer. Nach dem Krieg Lehre als Kraftfahrzeugschlosser. 1952 Lehrlingsausbilder. 1956 Ratsherr in Achim, 1957 Kreistagsabgeordneter im Landkreis Verden. 1961 Bundestagsabgeordneter, [] 1969 Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesministerium für Städtebau und Wohnungswesen, 1972-1974 Parlamentarischer Staatssekretär im Bundeskanzleramt bei Willy Brandt, 1974 Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. Von seinen politischen Freunden in der SPD als Kandidat für das Amt des Ministerpräsidenten von Niedersachsen für die Landtagswahl am 4. Juni 1978 beauftragt. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen