La pourvoyance familiale auprès des personnes âgées dépendantes en milieu rural : étude sur le canton de Pouilly-sur-Loire dans la Nièvre - Chatellier, Monique
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Au nom de la solidarité entre les générations, l'Etat a institué le régime des retraites. Il se trouve maintenant confronté au problème de la dépendance des personnes âgées. Ce problème est particulièrement aigu en milieu rural où la tranche de la population âgée est importante. Or, en France et en Europe, 75% des personnes âgées sont maintenues à domicile grâce à la participation des familles. Ce constat nous a amené à nous interroger sur la nature du lien familial. De même, nous nous sommes demandé quels sont les effets produits par la "pourvoyance familiale" sur les "aidants" et quelles sont les limites à l'aide apportée. Nous avons découvert avec M.Mauss et J.T.Godbout que la famille s'inscrit dans un système de dons et contre-dons, entretenant un enchaînement d'obligations et de dette familiale. Elle n'en demeure pas moins régie par des normes sociales contraignantes. L'enquête réalisée auprès des familles aidantes du canton de Pouilly-sur-Loire confirme cette analyse. Elle révèle également que la pourvoyance nécessaire aux personnes âgées dépendantes est une charge lourde pour les familles. Elle suppose, des aidants, une bonne santé, physique et mentale, qui sera soumise à rude épreuve. Les aidants perdent leur autonomie et se retrouvent souvent isolés. On ne peut exiger une telle entreprise de toutes les familles. Des mesures de soutien aux "aidants familiaux" sont à promouvoir pour les familles qui manifestent en actes leur sens de la solidarité.