Willy Brandt; Misstrauensvotum am 24. April 1972 im Deutschen Bundestag (2004)
Fortsetzung von CD Nr.: 210 Die CDU/CSU-Fraktion beantragt am 24. April 1972 erstmalig ein Konstruktives Misstrauensvotum nach Artikel 67 des Grundgesetzes und schlägt als Brandts Nachfolger den Vorsitzenden der CDU/CSU-Fraktion, Rainer Barzel, vor. Statt der erforderlichen 249 erhält Barzel aber nur 247 Stimmen. Deutscher Bundestag am 27. April 1972: Aussprache und Abstimmung. Redebeiträge von: Fortsetzung Willy Brandt, Friedrich von Weizsäcker, Hans-Dietrich Genscher, von Hassel, Stimm-Auszählung, Wahlergebnis, Bekanntgabe der Ablehnung des Votums.;