Professionnalité et processus de professionnalisation des conseillers en mission locale : une étude portant sur des notions liées aux caractéristiques et à l'évolution d'une profession - Melou, Jean-Pierre
DSTS = Diplôme supérieur en travail social La fin des Trente Glorieuses a laissé place à une crise économique qui sest notamment manifestée par le phénomène du chômage. Celui-ci a touché plus particulièrement certaines catégories de la population dont les jeunes font partie. De ce fait une mutation de la question sociale sest opéré et a engendré des répercussions importante pour le secteur social. Face à ce constat et suite au rapport Schwartz les pouvoirs publics ont mis en place des structures daide à linsertion des jeunes : les missions locales. Ces structures ainsi que leurs personnels, les conseillers en mission locale, font partie du paysage de linsertion depuis plus de vingt ans maintenant. Les conseillers interviennent sur des domaines très différents (emploi, formation, aide sociale) et travaillent à partir de dispositifs existants pour des jeunes sur un territoire donné. Certains dentre eux, mettent également en place des projets locaux assez innovants. Nous avons alors décidé de nous interroger sur la présence dune professionnalité spécifique de ces conseillers et sur la nécessité dun processus de professionnalisation particulier. Deux enquêtes ont alors été menées afin de mieux comprendre la nature des profils des conseillers, danalyser leur professionnalité et de mettre en évidence le lien entre dimension sociale et dimension économique au niveau de leur pratique. De plus la recherche va nous démontrer la nécessité dun processus de professionnalisation de ces conseillers afin de développer et renforcer leurs compétences ainsi que de participer à leur reconnaissance professionnelle. Ce processus pourra être assuré via une formation modulaire en alternance et une organisation de service adaptée.