Reconstruire le projet d'établissement en EHPAD, centré sur les besoins au quotidien des résidants - Gaillard, Gilles
EHPAD = Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale L'une des principales missions pour un directeur d'une structure du secteur social ou médico-social est d'élaborer, de conduire et de veiller à l'évaluation du projet d'établissement. Il s'agit d'un document de référence permettant de penser l'action au quotidien. Dans les établissements dhébergement pour personnes âgées dépendantes, le projet doit précéder la rédaction de la convention tripartite, laquelle conditionne la détermination des moyens dont disposera la structure pour cinq ans. A la résidence ARY GEOFFRAY, EHPAD de VILLEREVERSURE dans l'Ain, support de ce mémoire, le choix a été de repenser le projet d'établissement en donnant une place prépondérante aux résidents. Le recueil de leur parole fut une première démarche essentielle. Le repérage des pratiques en place, puis l'étude des améliorations possibles dans l'accompagnement des personnes âgées ont été les deux autres points clefs. Le tout dans une collaboration de huit mois avec le personnel, pour le rendre acteur de l'élaboration du projet et surtout lui permettre de le porter dans les années futures.