Ortsverein der Maschinenbau und Metallarbeiter H.D. Leipzig
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um ein einzelnes erhaltenes Fahnenblatt einer ehemals doppelseitigen Fahne. Vom anderen Fahnenblatt hängt lediglich ein Stoffetzen auf der Rückseite. Die Fahne ist fast quadratisch und an drei Seiten mit einer umlaufenden Goldfransenborte besetzt. Auf grünem Grund gruppiert sich über das Fahnenblatt verteilt die goldene Schrift in geraden und leicht gebogenen Zeilen. Parallel zu den Seiten laufen schmale Linien, die spiralförmig enden. In den vier Ecken sitzen verschiedene gekreuzte Werkzeugsymbole.; Orts Verein der Maschinenbau und Metallarbeiter H.D. Leipzig u. Umgegend