Der große Schritt nach vorn. SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesvorstand Rheinland-Pfalz; Union-Druckerei, Frankfurt am Main.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Der große Schritt nach vorn. [] SPD [] Die 10 wichtigsten Ziele sozialdemokratischer Politik in Rheinland-Pfalz. [] 1 Zukunftssichere Arbeitsplätze [] Wir werden neue, zukunftssichere Arbeitsplätze schaffen. Damit Existenz und Einkommen unserer Arbeitnehmer gesichert werden und der Lebensstandard weiter steigt. [] 2 Mehr Chancengleichheit durch die Gesamtschule [] Wir wollen endlich gleiche Bildungschancen. Für alle Kinder. Deshalb müssen wir über das starre, dreigeteilte Schulsystem hinwegkommen. Unser langfristiges Ziel ist die Gesamtschule. Schrittweise wollen wir für jeden Stadt- und Landkreis zunächst eine Gesamtschule. [] 3 Mehr Kindergarten-Plätze [] Wir werden mehr Kindergarten-Plätze schaffen und mehr fachkundiges Personal ausbilden. Und wir werden so lange Kindergärten bauen, bis jede Mutter einen Platz für ihr Kind finden kann. [] 4 Jedem Studenten einen Studienplatz [] Wir werden nicht nur die Universitäten Mainz (mit der EWH-Worms), Trier und Kaiserslautern zu Gesamthochschulen ausbauen, sondern auch neue Gesamthochschulen für die Räume Koblenz, Landau/ Speyer/ Germersheim und Ludwigshafen/ Mannheim schaffen. [] 5 Mehr Ärzte aufs Land [] Wir werden Ärzte unterstützen, die auf dem Lande eine Praxis aufmachen. Dafür werden wir Investitionshilfen geben. Damit die ärztliche Versorgung in allen Teilen des Landes gesichert ist. [] 6 Das klassenlose Krankenhaus muß kommen [] Mit gleicher Pflege und gleicher Behandlung für alle. Wo die Krankheit über die Art der Behandlung entscheidet und nicht der Geldbeutel. [] 7 Gesicherter Lebensabend für alle [] Wir werden alles tun, um alten Mitbürgern den Lebensabend zu verschönern. Jeder soll ein behagliches Heim haben. Wir werden für die schrittweise Herabsetzung des Pensionsalters eintreten, damit jeder selbst entscheiden kann, wann er Rentner werden will. [] 8 Hilfe für die Landwirtschaft [] Wir wollen eine moderne, leistungsstarke Landwirtschaft. Damit jeder Landwirt ein leistungsgerechtes Einkommen erwirtschaften kann. Wir werden aber auch dafür sorgen, daß es auf dem Lande genügend sichere Arbeitsplätze gibt. [] 9 Neue und sichere Straßen [] Wir werden ein Verkehrs- und Straßennetz schaffen, das den Anforderungen eines ständig wachsenden Verkehrs gerecht wird. [] Dazu gehören ein General-Verkehrsplan für Rheinland-Pfalz, mehr Mittel für den Ausbau von Landesstraßen und mehrspurigen Verkehrswegen in Ballungsgebieten. [] 10 Mehr für Sport und Freizeit [] Wir fordern mehr Sportstunden an Schulen und Berufsschulen. Wir schaffen mehr Freizeitzentren und Erholungsstätten. Speziell für Familien mit Kindern. Besonders am Rande der Stadt. [] Jockel Fuchs, Mainz 1919 in Hargesheim geboren - Abitur - journalistische Ausbildung - Militärdienst und Gefangenschaft - 1957 Chefredakteur - 1959 Parlamentarischer Geschäftsführer der SPD-Landtagsfraktion - 1965 Oberbürgermeister der Stadt Mainz - seit 1955 Mitglied des Landtages - Vorsitzender der SPD-Landtagsfraktion - Mitglied des Parteivorstandes und des Landesvorstandes der SPD [] Lucie Kölsch, Worms 1919 in Worms geboren - Mittlere Reife - Berufsausbildung als Kaufmann - 1941 bis 1945 in Swinemünde (Pommern) - Vertreibung und Rückkehr nach Worms - seit 1957 Mitglied des Landtages - Mitglied des Vorstandes der SPD-Landtagsfraktion - stellvertretende Vorsitzende der SPD Rheinhessen - Mitglied des Parteirates und des Landesvorstandes der SPD [] Karl Thorwirth, Mainz 1923 in Pirmasens geboren - Volksschule - Kaufmann - Militärdienst und Kriegsgefangenschaft - 1946 Angestellter bei der Arbeitsverwaltung - 1951 Angestelltensekretär und 1960 Vorsitzender des DGB Rheinland-Pfalz - 1965 Parlamentarischer Geschäftsführer der SPD-Landtagsfraktion - seit 1963 Mitglied des Landtages - Bezirksvorsitzender und stellvertretender Landesvorsitzender der SPD [] Jakob Schadt, Bingen 1921 in Bingen geboren - Volksschule - seit 1936 Holzarbeiter und Sägewerker - Militärdienst und Kriegsgefangenschaft - seit 1954 Betriebsratsvorsitzender - Vorsitzender der Gewerkschaft Holz in Bingen - seit 1963 Mitglied des Landtages - Vorsitzender der SPD Kreis Mainz-Bingen - stellvertretender Vorsitzender der SPD Rheinhessen - Mitglied des Landesvorstandes der SPD [] Kandidaten der SPD Rheinhessen zur Landtagswahl 1971 [] Wählen Sie diese Kandidaten [] Wählen Sie Liste 2 [] Julius Lehlbach, Mainz 1922 in Mannheim geboren - Realgymnasium und Wirtschaftsoberschule - Militärdienst (schwerkriegsbeschädigt) - 1945 Industriekaufmann - 1950 Gewerkschaftssekretär in Mannheim -1958 DGB-Landesbezirk Hessen (Angestelltensekretär und stellvertretender Landesbezirksvorsitzender) - 1965 Vorsitzender des DGB Rheinland-Pfalz - Vorsitzender des Vorstandes der LVA Rheinland-Pfalz [] Walter Zuber, Alzey 1943 in Alzey geboren - Volksschule - Handelsschule - Mittlere Reife - 1960 Angestellter in der Finanzverwaltung (Mainz) - 1966 Verwaltungsangestellter bei der Stadtverwaltung Mainz - 1969 Erste Verwaltungsprüfung - Mitglied des Stadtrates in Alzey - 1960 bis 1970 in der Jungsozialistenarbeit tätig (Bezirksvorsitzender, Landesvorstand und Bundesausschuß) [] Michael Reitzel, Selzen 1943 in Mainz geboren - Volksschule - Gymnasium - Abitur - 1963 bis 1968 Studium der Theologie und Rechtswissenschaften an den Universitäten in Freiburg und Mainz - 1968 Erstes juristisches Staatsexamen - seit 1968 Gerichtsreferendar - Sprecher der SPD-Gemeinderatsfraktion in Selzen - seit 1969 Mitglied des Kreistages (Kreis Mainz-Bingen) [] Willi Löv, Worms 1929 in Worms geboren - Volksschule - 1943 Verwaltungslehrling - 1946 Verwaltungsangestellter - 1957 Stadtjugendpfleger der Stadt Worms - 1965 Bürgermeister von Pfeddersheim ab 1969 Ortsvorsteher - Mitglied des Bezirksvorstandes der SPD Rheinhessen - Mitglied des Unterbezirksvorstandes Worms-Stadt - 1956 bis 1966 Bezirksvorsitzender der SJD "Die Falken" [] Weitere Kandidaten und Nebenkandidaten [] Rudi Laufersweiler, Oppenheim Peter Otto, Alsheim Christine Rödel, Wackernheim Gottfried Nißlmüller, Worms Manfred Deutsch, Wöllstein Willi Abts, Mainz Dr. Anton Keim, Mainz-Hechtsheim Herbert Bachmann, Worms Albrecht Rothländer, Mainz Dr. J. von Bernstorff, Heidesheim Dr. Eckhard Pick, Mainz Guido Weiß, Osthofen Hans-Jürgen Born, Budenheim Karin Lippmann, Worms Jürgen Ohlig, Trechtingshausen Maria Keller, Osthofen Anne-Marie Mehler, Sprendlingen Rolf Schmidt, Ingelheim Heinrich Keuper, Wörrstadt [] Wählen Sie am 21. März SPD [] Wählen Sie den Fortschritt für Rheinland-Pfalz. [] Herausgeber: SPD Landesvorstand Rheinland-Pfalz - Druck: Union-Druckerei, Frankfurt/M.