Außerordentlicher SPD-Parteitag 1959 in Bad Godesberg; 13.11.1959 - 15.11.1959 (1999)
15.11.1959<NZ>3. Verhandlungstag: Fortsetzung der Beratungen und Antragsabstimmungen, div. Wortmeldungen zu "Das kulturelle Leben mit Religion und Kirche, Schule, Wissenschaft und Kunst".: <NZ>0'07" -ff Fortsetzung der Rede von Adolf Arndt (S. 273-276). Werner Stein (S. 276): jüdische Mitbürger<NZ>01'50" - 18'45" Gustav Heinemann (Berichterstatter) (S.276-280): "Staat und Kirche sind voneinander unabhängig. Wogegen wir uns nach wie vor mit größter Entschiedenheit wehren müssen, das ist Bemäntelung höchst handfester materieller Interessen mit christlichen Parolen, das ist die Bemäntelung ungerechter Gesellschaftsordnungen mit christlichen Parolen und das ist die Bemäntelung politisch-militärischer Bündnissysteme mit christlichen Parolen. Gegen eine solche Verquickung, wie sie leider bei der CDU weithin üblich ist, wehren wir uns. ..." Vorsitzender Heinz Kühn: Abstimmung + Antragsberatung Unterkapitel >Die Schule< weitere Wortbeiträge von: Margarete Glinka (S.281), Lisa Wieland (S.281-282), Rudi Schmitt (S. 282-283), H.-J. Heydorn (S. 283-285), Annemarie Mevissen (S.285-286), Baldfried Barthel (S.286), Christian Paulmann (S.287), 47'45" - CD-Ende 52'32" Willi Eichler (S.288-290) Berichterstatter des Parteivorstandes zu den Anträgen: Religion und Kirche - Schule - Wissenschaft - Bildung. Fortsetzung der Rede auf CD Nr. 116; Bemerkungen: Fortsetzung von CD-R 114