La participation collective des habitants au sein des programmes de développement social local à la MSA des Côtes d'Armor : un enjeu de citoyenneté locale en milieu rural - Guillou, Yannick
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le thème de la participation a aujourd'hui pris de l'ampleur tant dans les discours politiques que sans les théories et les pratiques du champ social. Cette notion de participation est apparue dans le contexte d'une massification des problématiques sociales et d'une diversification des publics pris en charge. En effet, évoquer la participation, c'est interpeller les notions de lien social, de cohésion social, d'intégration sociale ou de déliaison sociale. Depuis vingt ans, la Mutualité Sociale Agricole des Côtes d'Armor intervient en milieu rural dans le cadre de programme de développement social local. Ils ont été mis en avant pour résoudre les difficultés quotidiennes des populations, difficultés liées au processus de changement des sociétés traditionnelles en proie à des déstructurations et des restructurations. La spécificité de son intervention réside dans sa volonté d'inclure la population dans les dispositifs de développement local. Si cette pratique sociale s'exerce au niveau de l'appartenance et du lien social de la personne, touche t'elle directement les dimensions de la citoyenneté ? alors que la participation se trouve au coeur d'une revendication citoyenne, d'une nécessité individuelle et d'une démarche sociale, quelle place la Mutualité Sociale Agricole des côtes d'Armor peut-elle jouer ? Dans quelle mesure, compte tenu de son expérience de mobilisation des habitants dans le cadre des programmes de développement local, l'action social de la MSA des Côtes d'Armor peut-elle être porteuse d'une démarche de participation favorisant l'exercice d'une citoyenneté locale ?