Favoriser la construction de la parentalité pour des couples en situation de vulnérabilité psychologique et sociale afin de promouvoir le développement de l'enfant : faire évoluer l'accompagnement d'un service d'accueil mères-enfants au sein d'un dispositif d'hébergement - Guillard, Françoise
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Devenir parent est pour chaque père et mère, un processus d'évolution personnelle et de la relation de couple. De nouvelles compétences sont à développer par le parent pour devenir acteur du développement et de la protection de l'enfant mais une situation de grande précarité peut rendre plus difficile le parcours des parents. Des couples parentaux en situation de grande précarité ont souhaité être accueillis à la résidence le Safran que je dirige en tant que Directrice adjointe. Ils souhaitent assumer pleinement leurs responsabilités parentales. La sauvegarde 56, gestionnaire de la résidence, a choisi de les accueillir pour préserver leur droit à une vie familiale et dans un but de prévention précoce. L'étude de leur parcours de vie et de leur situation actuelle fait apparaître des risques pour ces parents, d'être en difficulté pour développer leur parentalité en se gardant bien de tout systématisme. Eclairée par une approche conceptuelle de la précarité et de la parentalité, je propose d'adapter l'action sociale mise en oeuvre à la résidence pour promouvoir le développement de l'enfant. Pour favoriser le développement des potentialités des parents, la posture de travailleurs sociaux doit évoluer vers une posture d'accompagnement. Celui-ci doit pouvoir concerner la globalité de la situation de ces couples : la parentalité selon les trois axes définis et la situation économique et sociale des familles. L'hébergement doit également favoriser la construction de la nouvelle famille. Pour cela, un accueil dans des appartements en bail glissant sera mis en place en tant quélément sécurisant et catalyseur d'insertion sociale et professionnelle. Pour susciter et piloter ce changement, j'ai choisi en tant que Directrice d'utiliser trois leviers : l'écriture participative du projet d'établissement, le développement du travail de partenariat et l'amélioration en tant que centre parental viendra apporter de la cohérence et une meilleure lisibilité. Je soutiendrai cette dynamique de projet dans le cadre de la démarche continue d'amélioration de la qualité de la Sauvegarde 56.