Ihr Kandidat [Serie] . Manfred Schulte - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Lochung am Seitenrand Ihr Kandidat [] Manfred Schulte [] Mitglied des Bundestages [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Manfred Schulte MdB - er braucht sich nicht erst vorzustellen. [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für den Wahlkreis Unna, für jeden seiner Bürger da ist. Seit 4 Jahren, seit seiner Wahl 1965 in den Bundestag, sind seine Sprechstunden immer gefragt. Und die Bürger bei uns wissen, daß er regelmäßig Arbeitsstätten in unserem Kreis besucht und, wo immer es möglich ist, mit den Menschen diskutiert und spricht. Auch mit den ganz jungen Mitbürgern, den Schülern in fast allen Schulen des Kreises Unna. Das ist besonders aufgefallen. Manfred Schulte meint, daß es besser ist, 4 Jahre lang stetig zu arbeiten und für die Menschen dazusein, als sich auf Parolen zu verlassen, 6 Wochen vor der Wahl. [] Trotz aller Politik, aller Arbeit hier bei uns und in Bonn unterhält er sich auch gern einmal über andere Dinge: über Bücher, über Kunst und über seine Hobbys, etwa Fotografieren, den Garten oder Etzel, seinen Boxerhund. [] Diejenigen, die Manfred Schulte als Politiker näher kennenlernten, wissen um jenes Erleben, das seinen Lebenslauf und seinen Weg zur Sozialdemokratie weitgehend vorbestimmte: 14jährig schon Soldat, in den letzten Kriegsmonaten in den Strudel des Zusammenbruchs gerissen, fast als Kind noch Kriegsgefangener, dann die Heimkehr mit dem entschlossenen Willen, seine und die folgenden Generationen vor der Wiederholung eines solchen Schicksals zu bewahren. Er fand Männer, die ihm den Weg dazu zeigten: Fritz Henßler, Hubert Biernat und viele andere. [] ... und in Bonn [] Auch in der Bundeshauptstadt hat sein Name Klang. Da zählen andere Tatsachen. Etwa, daß er ein versierter Jurist ist und die Bundestagsfraktion ihn schon bald zum Parlamentarischen Geschäftsführer gewählt hat. Im Fraktionsvorstand, im Ältestenrat, der die Weichen für das gesamte parlamentarische Geschehen stellt, im Rechtsausschuß, im Richterwahlausschuß, im Ausschuß für Wahlprüfung, Immunität und Geschäftsordnung hat man sich seiner Mitarbeit, seines Rates versichert. [] Das ist die eine Seite. Die andere Seite ist die, daß unsere Probleme im Kreis Unna durch ihn in Bonn zur Sprache gebracht und unsere Leistungen auch in Bonn gesehen werden. Leistungen, an denen er seinen Anteil hat: [] Etwa die Neuordnung unseres Kreises, heute ein Modell für andere. [] Etwa die Verbesserung unserer Wirtschaftsstruktur, die im Zusammenwirken der Wirtschaftsförderungsgesellschaft mit den SPD-Politikern im Kreis, in den Städten und Gemeinden wieder gesundet ist. [] Manfred Schulte spricht es in Bonn offen aus: Solche mit Opfern verbundenen Bemühungen unten müssen entsprechende Anstrengungen oben auslösen, finanziell und durch Anpassung der Bundesleistungen und der Gesetze. Beispiele: Schaffung neuer Telefonortsnetze, entsprechende Änderungen der Ortsklassenverzeichnisse usw., Beschleunigung wichtiger Verkehrsvorhaben des Bundes im Kreis. Dabei ist er unsere beste Hilfe. [] Eine gute Wahl [] haben wir 1965 getroffen, als wir Manfred Schulte für unseren Wahlkreis Unna in den Deutschen Bundestag schickten. Von ihm sagt man mit Fug und Recht: "Unser Mann in Bonn". [] 1969 fällt deshalb die Entscheidung nicht schwer. Sie lautet: [] Manfred Schulte [] Zur Person [] MANFRED SCHULTE MdB, geb. 16. August 1930 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, Humanistisches Gymnasium. 1952 Abitur. Anschließend Studium, zunächst Philosophie und Geschichte, dann Rechts- und Staatswissenschaften. Referendarexamen 1957, Assessorexamen 1961. Später Richter im Oberlandesgerichtsbezirk Hamm, danach Übernahme des Rechtsamtes in der Amtsverwaltung Pelkum. [] Politischer Werdegang: 1953 Mitglied der SPD, 1964 Bundestagskandidat für den Wahlkreis 123 (Unna), 1965 Wahl in den Deutschen Bundestag, 1967 Fraktionsgeschäftsführer der SPD-Bundestagsfraktion. [] Familienstand: verheiratet [] Wohnung: 4705 Pelkum, Schulstraße 15 [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unseres Kreises 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 29,7 Mio. DM zu. [] Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 20 Mio. DM für Wohnungen ausgegeben und 6,3 Mio. DM für Verkehrswege und für die Förderung der Industrie. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen! [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller zielen nicht ins Blaue. Sie sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Durch Maßnahmen zur Gesundung der Bergbaugebiete wurden seit Mai 1968 im Kreis Unna 2664 neue Arbeitsplätze geschaffen. [] Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Manfred Schulte