Vorwärts. Pyramid of Capitalist System - Neuer Vorwärts-Verlag; Neuer Vorwärts Verlag, Bonn
Bemerkungen: Nachdruck Neuer Vorwärts Verlag, Historisches Plakat Nr. 7. - Die farbige grafische Darstellung deutet das kapitalistische System als mehrstufige, vom Proletariat getragene Pyramide. - Das Original des vorliegenden Nachdrucks ist offenbar verschollen. Der Nachdruck beruht laut rückseitig aufgedrucktem Vermerk auf einer schwedischen Reproduktion, die im Besitz des AdsD sei (bisher - im Jahre 2003 - im AdsD nicht aufgefunden). Im Katalog zur 1988 durchgeführten Ausstellung "August Bebel. 1840 - 1913. Ein großer der deutschen Arbeiterbewegung", Köln 1988, des AdsD und der Stiftung Preußischer Kulturbesitz anläßlich des 75. Jahrestages des Todes August Bebels sowie des 125. Jahrestages der Gründung des ADAV lautet der Begleittext zum Objekt wie folgt: "Wie das Proletariat die Stützen des kapitalistischen Systems sieht. Zeichnung von 1911, USA. Unterste Ebene: 'Wir arbeiten für Euch alle - wir ernähren alle'. Zweite Ebene: 'Wir essen für Euch'. Dritte Ebene: 'Wir schießen auf Euch'. Vierte Ebene: 'Wir halten Euch zum Narren'. Fünfte Ebene: Wir regieren Euch'. Die berühmt gewordene Zeichnung entspricht auch dem Lebensgefühl des deutschen Arbeiters" (S. 116).