Créer des réseaux de citoyens : une stratégie mutualiste de promotion de la santé : analyse d'une pratique d'animation - Navet, Jérôme
DSTS = Diplôme supérieur en travail social En octobre 1993, la Mutualité Française publie un plan stratégique pour son activité la plus récente : la prévention et la promotion de la santé. Localement et sous la responsabilité des Unions départementales de la Mutualité, des animateurs mènent des actions de prévention dans le cadre d'un partenariat répondant à des enjeux très divers. Au delà du problème de l'articulation entre le niveau local et le niveau national d'une même organisation, c'est la question de la reconnaissance de la Mutualité dans le champ de la santé publique qui est posée. L'auteur part de l'hypothèse selon laquelle, pour que la Mutualité Française puisse mettre en oeuvre le plan stratégique fédéral lui permettant d'être reconnue comme acteur de santé publique, il est nécessaire que les Unions départementales se démarquent d'un travail de réseaux à caractère empirique conditionné par le contexte local pour s'engager de façon volontariste dans une démarche stratégique de créations de réseaux de promotion de la santé. A partir de l'analyse de sa propre pratique, l'auteur montre les enjeux de la création de réseaux de citoyens pour le développement de la promotion de la santé. Ces citoyens sont les destinataires et les acteurs des changements. Cette étude amène l'auteur à définir les principales fonctions d'un animateur de promotion de la santé et à proposer de nouvelles formes de partenariat entre la Mutualité et ses interlocuteurs. Pour conclure, l'auteur s'interroge sur la généralisation des résultats de sa recherche à d'autres domaines que la promotion de la santé.