Die Maoisten - Societäts-Verlag (SV); Societäts-Verlag (SV), Frankfurt am Main (1970)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Buchankündigung des Verlags: Schlomann, Friedrich-Wilhelm u. Friedlingstein, Paulette: Die Maoisten, Pekings Filialen in Westeuropa, Frankfurt a. M. 1970. Bibliothek der sozialen Demokratie/Bibliothek der Friedrich-Ebert-Stiftung, Signatur: A 3892 Die Maoisten [] Pekings Filialen in Westeuropa [] Friedrich Wilhelm Schlomann und Paulette Friedlingstein [] Die Maoisten [] Pekings Filialen in Westeuropa [] 300 Seiten, DM 28,-, kartoniert DM 18,50. Mit 4 Faksimiles illustriert. [] Mehr und mehr bemühen sich die chinesischen Kommunisten, auch in Westeuropa Fuß zu fassen. Dabei sind drei große Arten ihrer politischen Aktivität zu erkennen: [] - Das Vorgehen direkt von Peking und von Tirana aus [] - Die Tätigkeit der Botschaften, Handelsmissionen und Pressestellen Rotchinas und Albaniens in Westeuropa [] - Der Aufbau pro-chinesisch-kommunistischer Splitterparteien in allen Ländern. Nach jahrelangen Forschungen, einem Studium aller irgendwie erreichbaren Quellen und intensiven Beobachtungen in sämtlichen Teilen Westeuropas veröffentlichen die Autoren, die zu den außerordentlich seltenen Experten auf diesem Gebiet zählen, nunmehr die erste genaue - reich dokumentierte und mit überaus vielen Details versehene - Darstellung. [] - Wie steht es um Pekings Untergrund in Westeuropa? [] - Welche Rolle spielen Rauschgift und gewisse Speiserestaurants? [] - Welches sind die Helfershelfer Mao Tsetungs in Europa? [] - Welche Stärke haben die pro-chinesisch-kommunistischen Splitterparteien in den einzelnen Ländern? [] - Wer sind ihre Funktionäre? [] - Weiche Geldmittel stehen hinter ihnen? [] So urteilt die Presse: [] Zeitungen, Notizzettel, Akten, Flugblätter, Briefe und viel derartiges Papiermaterial verarbeitete das Ehepaar Schlomann in jahrelanger Kleinarbeit zu einem umfangreichen Werk, das wohl den Titel "Standardwerk" auf dem Gebiet der chinesischen Agitation in Europa beanspruchen kann. [] Bonner Rundschau [] Sogar der professionelle Endverbraucher von chinesischen Propaganda-Emanationen erfährt Neues über ihre Entstehung und ihre Vertriebswege. [] Frankfurter Allgemeine Zeitung [] Das sehr interessante Buch, das rund 700 Quellen und ein Namensregister von rund 780 Personen umfaßt, verarbeitetüberaus viele Zitate aus westlichen, kommunistischen und rotchinesischen Publikationen. [] Berliner Rundschau [] Dr. Schlomann, der vor Jahren Asien bereiste und in Nationalchina mit Marschall Tschiang Kai schek zusammentraf, und seine Ehefrau lassen an Hand etlicher Details erkennen, daß ihnen einmaliges Quellenmaterial aus Europa und Asien zur Verfügung stand. [] Stimme im Exil [] In jeder Buchhandlung [] Societäts-Verlag [] Frankfurt am Main [] Postfach 3429