Selbstbestimmung auch für die Deutschen - Kuratorium Unteilbares Deutschland
Bemerkungen: handschriftlicher Vermerk: D2-7c Eingangsstempel vom 12.5.1960 ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Selbstbestimmung auch für die Deutschen [] Der sowjetische Ministerpräsident Nikita Chruschtschow gab am 5. März 1960 im Moskauer Stadion einen Rechenschaftsbericht über seine Reise durch Asien und machte sich zum Anwalt der Puschtunen: [] "Wie stehen wir zu dieser Frage? Unser Standpunkt beruht auf der Leninschen Nationalitätenpolitik, die verkündet, daß jedes Volk ein Recht auf Selbstbestimmung hat, daß die nationalen Fragen in Übereinstimmung mit dem Willen der Völker gelöst werden müssen. Wir halten die Forderungen ... für richtig, dem ... Volk die Möglichkeit zu geben, daß es seinen Willen durch Befragung, durch Volksentscheid unter freiheitlichen Verhältnissen bekunde und sich entscheide, ob es in den Grenzen ... verbleiben, einen selbständigen neuen Staat gründen oder sich ... wiedervereinigen will. Diese Forderung ist durchaus berechtigt, sie entspricht den Prinzipien der Charta der Vereinten Nationen ... Wir sind dessen gewiß, daß der gesunde Menschenverstand über kurz oder lang siegen und diese Streitfrage, die jetzt Besorgnis erregt, auf friedlichem Wege im Interesse des ... Volkes, im Interesse des Friedens ihre Lösung finden wird." (Beifall) [] [im Original ist der Rede-Text auch auf Russisch/ Kyrillisch abgedruckt] [] Das ganze deutsche Volk fragt: [] Warum kein Selbstbestimmungsrecht für die Deutschen? [] Warum nur für die Puschtunen? [] Warum kein "Volksentscheid unter freiheitlichen Verhältnissen" für ganz Deutschland? [] Warum keine Wiedervereinigung? [] Kuratorium Unteilbares Deutschland