Kurzinformation [Serie] . Nr. 18 Kein Stehplatz an der Kirchentür - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Vorwärts-Druck, Bad Godesberg (1968)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; kurzinformation - kurzinformation - kurzinformation - Nr.18 [] Kein Stehplatz an der Kirchentür [] "Wir Sozialdemokraten haben gar keine Veranlassung, uns zu drücken und uns mit einem Stehplatz an der Kirchentür zu begnügen." (Georg Leber, Bundesminister für Verkehr und Mitglied des Zentralkomitees der deutschen Katholiken.) [] Hunderttausende Christen sind Mitglied der SPD, Millionen Christen wählen regelmäßig die SPD. Viele Sozialdemokraten tragen Verantwortung in den verschiedensten Gremien der beiden Kirchen auf allen Ebenen. [] Keine Gegensätze [] Das Bekenntnis zur Sozialdemokratie und die aktive Zugehörigkeit zu einer der christlichen Kirchen sind keine Gegensätze mehr. [] Es ist eine Binsenwahrheit, daß es in dem großen Umbruch der letzten 100 Jahre auch zwischen der SPD und den Kirchen Konflikte und Zerwürfnisse gegeben hat. [] Die Entwicklung ist längst darüber hinweggegangen. Wer aber wider besseres Wissen längst Vergangenes von Wahl zu Wahl wiederholt, um Unruhe und Zwietracht zu säen, treibt politische Falschmünzerei. [] Demokratischer Sozialismus keine Ersatzreligion [] Der demokratische Sozialismus ist weder Ersatzreligion noch Religionsersatz. Die Partei des demokratischen Sozialismus, die SPD, ist eine Gesinnungsgemeinschaft von Menschen, die Freiheit, Gerechtigkeit und solidarische Verbundenheit für alle in einem demokratischen Gemeinwesen erstrebt. [] Sozialdemokraten handeln nach diesen Grundwerten. Sie sind im Godesberger Programm ausdrücklich verankert. [] Der demokratische Sozialismus will keine letzten Wahrheiten verkünden. Nicht aus Verständnislosigkeit. Nicht aus Gleichgültigkeit. Er respektiert und achtet Glaubensentscheidungen. Er respektiert und achtet den Verkündigungsauftrag der Kirchen ebenso wie deren Wirken in die Gesellschaft hinein. [] Seine sittlichen Grundwerte sind identisch mit den zentralen Forderungen der christlichen Ethik. Der demokratische Sozialismus steht in der Tradition der europäischen Geschichte, die durch Christentum, Humanismus und klassische Philosophie geprägt wurde. [] Millionen Menschen bekennen sich in völliger Selbstverständlichkeit sowohl zu den Kirchen als auch zur Sozialdemokratie. Auch Mitglieder der SPD stehen mitten im Leben ihrer Kirche. [] Wer anderes sagt, gibt falsch Zeugnis [] weitersagen . . . weitergeben . . . weitersagen . . . weitergeben . . . [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn