Napoléon III (1808-1873)
Empereur des Français de 1852 à 1870. Troisième fils de Louis Bonaparte, frère de Napoléon Ier, et d'Hortense de Beauharnais. Après la mort du duc de Reichstadt (1832), Louis-Napoléon Bonaparte devint le seul successeur de Napoléon. Initiateur de plusieurs soulèvements bonapartistes (1836 ; 1840), seule la Révolution de 1848 lui permet de rentrer en France. Elu député en septembre 1848, il profita de l'immense besoin d'autorité que les journées de juin avaient fait naître pour se hisser au pouvoir. Elu en décembre président de la République, c'est le coup d'Etat du 2 décembre 1851 qui lui assura les pleins pouvoirs. Sous son règne, la France intervint directement dans plusieurs conflits armés extérieurs (Guerre de Crimée, 1853-1855 ; Campagne d'Italie ; Guerre du Mexique) tout en menant une politique de rapprochement avec la Grande-Bretagne (Traité commercial de 1860). Le 15 juillet 1870 éclat le conflit franco-prussien qui entraîna la chute de l'Empire. Fait prisonnier à Sedan et destitué par l'Assemblée nationale, il se réfugia en Grande-Bretagne. Sur le plan intérieur, Napoléon III initia de nombreuses réformes et encouragea le développement industriel du pays