Piloter l'adaptation d'un service de prévention spécialisée en réponse aux enjeux nouveaux du territoire - Pelissier, Côme
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Lapproche territoriale, souvent synonyme de proximité géographique et sociale, sest étendue à tous les dispositifs, de la politique de la ville à la lutte contre les exclusions dont fait partie la Prévention Spécialisée. De nombreuses évolutions politiques et sociétales de ces dernières années sont venues bousculer la configuration du territoire et questionner laction éducative de proximité que représente la Prévention Spécialisée, demandant à ses acteurs de repenser leur positionnement et leurs modalités d'intervention. Sur fonds de crise économique, de montée de la précarité et des préoccupations sécuritaires, la Prévention Spécialisée entre à présent avec l'ensemble du secteur social et médico-social, dans la grande tourmente de la rationalisation budgétaire, des économies d'échelle et d'une société où risque zéro rime avec tolérance zéro. Devant toutes ces évolutions, il est primordial pour le directeur d'une structure de Prévention Spécialisée de pouvoir analyser la façon dont la question sociale se pose aux différents niveaux de territoire et d'en mesurer les enjeux. C'est à partir de cette analyse qu'il peut bâtir une stratégie de direction tenant compte de la complexité de l'environnement et des besoins du public.