Solidarität für Polen - Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB), Bundesvorstand; Vetter, Heinz Oskar; Union-Druckerei, Frankfurt am Main.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Der Schriftzug "Solidarität" ist dem der polnischen Gewerkschaft Solidarnosc nachempfungen DGB [] Solidarität [] für Polen [] 30. Januar 1982 [] Tag der Solidarität mit unseren polnischen Kolleginnen und Kollegen! [] Tag der Gewerkschaftsfreiheit! [] Beteiligt Euch an den Aktionen und Veranstaltungen des DGB! [] Solidarität [] FÜR POLEN [] DGB [] Helft den polnischen Arbeitnehmern in ihrer Not! [] Kauft unsere Solidaritätsabzeichen und Aufkleber! [] Spenden können außerdem auf die Spendenkonten [] "Solidarität für Polen - Deutscher Gewerkschaftsbund e.V." [] Konto-Nr. 99999 bei der Bank für Gemeinwirtschaft, Düsseldorf (Bankleitzahl 300 10111) [] oder Postscheckkonto Nr. 43-431 beim Postscheckamt Essen [] (Bankleitzahl 36010043) [] eingezahlt werden. [] Herausgeber: Deutscher Gewerkschaftsbund, Bundesvorstand-H.O. Vetter Düsseldorf - Januar 1982- Druck: Union-Druckerei, Frankfurt. [] DGB Deutscher Gewerkschaftsbund [] Seit dem 13. Dezember 1981 herrscht in Polen das Kriegsrecht. Die in einem Jahr mühsam errungenen ersten Ansätze zu mehr gewerkschaftlichen und bürgerlichen Freiheiten wurden so in einer Nacht zerstört. [] Tausende von Gewerkschaftern sind inhaftiert. Demonstranten gegen dieses Unrecht werden geschlagen und erschossen. [] So wurden auch in einer Nacht die Hoffnungen der Polen und der Welt zerschlagen, daß der Reformwille eine freie Gesellschaft herbeiführen werde. [] Der Ausnahmezustand in Polen erschüttert aber auch die Hoffnungen auf mehr Frieden und Entspannung wie sie der DGB-Friedensappell ausdrückt. Polen ist in Not und das polnische Volk hat Anspruch auf unsere Hilfe. Wir haben die Pflicht zur [] Solidarität für Polen [] Der DGB fordert in Übereinstimmung mit dem internationalen Bund Freier Gewerkschaften und dem Europäischen Gewerkschaftsbund [] - die Aufhebung des Ausnahmezustandes in Polen. [] - die sofortige Freilassung der inhaftierten und internierten Gewerkschafter, [] - die Einhaltung der Abkommen von Danzig, Stettin und Kattowitz, [] - die Wiederaufnahme der Verhandlungen zwischen den gewählten Sprechern der "Solidarität" mit der Regierung. [] Gleichzeitig gilt es auch, praktisch zu helfen. [] Darum ruft der DGB auf zur Aktion.