Les charbonnages du nord de la France au XIXe siècle (Mouton, 1973)
Avec bibliogr., crts, graphs, index et tabs. Ecole Pratique des Hautes Etudes - Sorbonne. VIe section: Sciences économiques et sociales. Centre de Recherches Historiques.