Lien social, n° 1111 - 27 juin 2013 - Dossier : Enfermement des personnes âgées : Le contrôleur des prisons dénonce
Dans son rapport dactivité 2012, rendu public le 25 février 2013, Jean-Marie Delarue, contrôleur général des lieux de privation de liberté, dénonce les difficultés daccès aux soins et le manque daccessibilité pour les personnes âgées et handicapées en prison. Il recommande au ministère de la Justice de permettre à court terme à lensemble des établissements pénitentiaires de leur offrir une qualité de soins et daccueil adaptés. Il repose également la question du bien fondé de la détention pour une partie de ces détenus. Enfin, il propose au Premier ministre détendre ses compétences aux établissements dhébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD). Lactu de la semaine Promouvoir tous les droits Dossier : Enfermement des personnes âgées et handicapées Le contrôleur des prisons, Jean-Marie Delarue, dénonce la maltraitance Rebonds Praxis, une nouvelle revue pour le travail social Points de vue à propos de lévaluation « Des outils de transmission plus que des outils dévaluation », interview de Ignacio Gàrate Martinez, psychanalyste « Organiser de vraies assises de lévaluation », interview de Luc Dahan, directeur de lorganisme Bleu social