Helmut Schmidt; Bundestagsrede 10.09.1986 (1986)
Vollständige Bundestagsrede / Abschiedsrede von Helmut Schmidt im Deutschen Bundestag am 10.09.1986. <NZ>Zitate: " ... auch in Zukunft sollte die Auswahl der Spitzenbeamten nach Loyalität und nicht nach dem Parteibuch erfolgen ..." "... tagsüber haben wir gekämpft ..., nachts haben wir das Ende der Nazidiktatur herbeigesehnt". " ... haben wir ein positives Verhältnis zum Judentum aufgebaut ...". "Im pluralistischen Staat muß wie mir scheint die Bundesregierung, jede Bundesregierung, sich in geistiger und moralischer Hinsicht beschränken eben auf dieses Grundgesetz, auf unsere Grundrechte unsere Grundfreiheiten, sie allein sind die für alle geltenden geistigen moralischen Grundlagen die Grundlagen" "... Keine Begeisterung sollte größer sein als die nüchterne Leidenschaft zur praktischen Vernunft".; Bemerkungen: Achtung Fremdrechte!