SPD-Landesverband Berlin; (1948)
09.05.1948 Parteitag des SPD-LV-Berlin Originalband 1, <NZ>Laufzeit: 20'40" 0h00'00"-0h20'40" Grußworte vom Genossen Knothe aus Frankfurt/Hessen: u.a. sinngemäß: "Berlin ist die Hauptstadt wenn es wieder zur Einheit kommt" (Offenbar stand Frankfurt noch als Hauptstadt zur Debatte) Verlesung von Gruß-Briefen, Wahl zum 1. Vorsitzenden. Gewählt wurde einstimmig der einzige Kandidat Franz Neumann. Wahl zum stellvertretenden Vorsitzenden. Genosse Amberger befürwortet die Wahl des Genossen Mattick. Genosse? befürwortet die Wahl von Ella Kay und Ernst Reuter. Originalband 2, Laufzeit: 17'28" 0h20'40"-0h38'08" Genosse Keller befürwortet die Wahl des Genossen Smolisky Genosse Hirche berichtet über die vorliegenden Anträge mit nachfolgender Abstimmung. Originalband 3<NZ>Laufzeit: 21'10" 0h38'10"-0h59'03" Fortsetzung der Debatte u.a. zu Lastenausgleich für Kriegsopfer, Vertriebener, Flüchtlinge und NS-Verfolgter: Kurt Hirche, Jeanette Wolff, Rede Willy Brandt: (Zitat ... "Aber die Hauptfrage ist eine andere. Ich bin selbst von Anfang an dabei gewesen, aktiv, nicht im Gefängnis und Konzentrationslager, aber, eins muß doch bei uns mal ausgesprochen werden; Bei aller Hochachtung vor denjenigen die das schwerste Opfer dabei auf sich nehmen mußten ist es doch eine unerlaubte Vereinfachung die Dinge immer so hinzustellen als seien nur jene Kämpfer gegen den Faschismus gewesen die das Unglück hatten von der Gestapo erwischt zu werden, jeder von uns lebte an dieser Grenze, den einen hat es gepackt, den anderen nicht. Und es würde bedeuten eine unerlaubte Schmälerung unserer Basis, eine Verschiebung der Fronten, wenn wir nicht jetzt nach drei Jahren endlich einmal alle die Gegner des Faschismus waren zusammenkommen und das zum Ausdruck bringen." Zitatlänge: 1'15" -ff (Emigration), Kurt Hirche zur Geschäftsordnung, Originalband 4<NZ>Laufzeit: 22'33" 0h59'10"-1h21'43" Fortsetzung ..., Entnazifizierungs-Entschließung, Stellungnahmen: Gen. Schlei, Gen. Exner, Gen. Dröschner. Abstimmung: Einberufung einer Nationalversammlung; Bemerkungen: Tonband-Umschnitt Juli 1997 von 76cm/sec. div. Tonstörungen