An die Mitglieder des Centralvereins! - Centralverein deutscher Staatsbürger jüdischen Glaubens; Emil Streisand
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals An die [] Mitglieder des Centralvereins! [] Die Tatsachen, die wir seit Jahren voraussagten und denen wir mit größter Besorgnis entgegensahen, sind jetzt eingetreten. [] Der Antisemitismus, unterstützt von allen Kräfen [!] [Kräften] der Reaktion, der Alldeutschen, Gegenrevolutionäre und andern Dunkelmännern, hat mit verdoppelter Wucht sein Haupt erhoben und sucht nun mit der Kraft der Verzweiflung die Abrechnung für die unfaßliche Blutschuld, die sie auf sich geladen hat, von ihren Schultern auf die Schultern der Juden abzuwälzen. [] Das Judentum steht einer ungeheuren Sturmflut des Antisemitismus gegenüber, die alles und alle zu verschlingen droht. [] Die Ereignisse, auf die wir hier anspielen, sind wohl jedem bekannt. Einzelheiten mitzuteilen, erübrigt sich daher. Sollte ein Mitglied jedoch den Wunsch nach näheren Ausführungen haben, so sind wir gern bereit, ihm ausführliche Mitteilungen zugehen zu lassen. [] Zugleich mit der Stunde der höchsten Not des Vaterlandes hat auch die Stunde höchster Gefahr für das Judentum geschlagen. [] Deutsche Juden - helft - rettet, solange es nicht zu spät ist. [] Zur Abwehr der heranbrandenden Sturmwelle brauchen wir einen Schutzdamm aus Geld! [] Gebt, gebt schnell, gebt was Ihr irgend entbehren könnt! [] Bedenkt, jede Mark, die Ihr uns gebt, gebt Ihr Euch selbst zum Schutze Eures Heims, Eurer Frauen, Eurer Kinder! [] Denkt an Warschau, denkt an Lemberg! [] Wir bitten deshalb, uns nicht nur selbst umgehend durch Postanweisung, Postscheck-Konto (Nr. 30472) oder Banküberweisung, Dresdener Bank, Linkstraße 7, einen größeren Betrag zuzusenden, sondern auch in den Kreisen aller Freunde und Bekannten für Mitgliedschaft im Centralverein, für Erhöhung der Beiträge und für eine einmalige außerordentliche Spende zu wirken. [] Wir wissen, daß dieser Appell bei unsern jüdischen Mitbürgern nicht ungehört verhallen wird. Denke jeder an seine Pflicht für sich und seine Familie und zeichne schnellstens und nach Kräften. [] Centralverein deutscher Staatbürger jüdischen Glaubens [] Berlin SW., Lindenstraße 13. [] Postscheck Nr. 30472. [] Druck von Emil Streisand. Berlin SW. 68. Alte Jakobstr. 120.