Les internats éducatifs pour adolescents à l'épreuve des représentations sociales ... : les temps changent ? - Doué, Sophie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social "Cette recherche porte sur les pour Internats éducatifs adolescents Ces établissements représentent, une réponse en matière de protection de l'enfance à côté d'autres modalités d'intervention auprès des jeunes et de leur famille. Toutefois, la pertinence de ce type de prise en charge est régulièrement interrogée, voire remise en cause et la vie au quotidien dans ces structures devient de plus en plus difficile . Il s'agit donc de faire le point sur les raisons de ce malaise . Une première partie du travail entrepris vise à définir précisément l'objet de recherche à travers une étude historique et contemporaine de ce type d'établissements. Cet état des lieux explique les difficultés actuelles par de causes multifactorielles. L'approche psychosociologique et plus particulièrement la théorie des représentations sociales a été retenue comme concept central de référence. L'investigation a été menée auprès de tous ls protagonistes concernés directement par les institutions (jeunes parents, équipes éducatives, cadres, prescripteurs des mesures) afin de recueillir leurs représentations de l'objet d'étude, de les croiser, de les analyser. La technique du « réseau d'association de mots » est le socle de cette investigation