Bayern braucht mehr Ärzte - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Bayern; AG Wenderoth, Kassel
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Bayern braucht mehr Ärzte. [] Hier sind drei wichtige Maßnahmen, wie wir dieses Problem lösen werden. [] SPD Bayern [] [] Dr. Vogel: Gesundheit ist für jeden Menschen das Wichtigste. Aber gerade bei der Sicherstellung der ärztlichen Versorgung hat die CSU versagt. [] [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] in Bayern fehlen heute mindestens 750 praktische Ärzte und 500 Zahnärzte. Mehr als ein Drittel der Kassenärzte ist über 59 Jahre alt. Aber an den Universitäten werden zu wenig Medizinstudenten zugelassen. Das bedeutet: Die ärztliche Versorgung wird sich in Bayern noch weiter verschlechtern, wenn nicht endlich etwas geschieht. [] Schon jetzt können die Menschen in vielen Gebieten ein trauriges Lied über die Folgen der verfehlten Gesundheitspolitik der CSU singen. Stundenlange Wartezeiten beim Arzt oder beim Zahnarzt. Kilometerweite Wege zur nächsten Praxis. Stunden der Angst, wenn der bei Notfällen dringend herbeigerufene Arzt erst mit großer Verspätung zum Hausbesuch kommt. [] Wir dürfen nicht länger einfach abwarten, ob sich mehr Mediziner entschließen, aufs Land zu gehen. Wir müssen jungen Ärzten zeigen, wo sie gebraucht werden. Wir müssen ihnen einen Anreiz geben, neue Praxen in kleineren Städten und in dörflichen Gemeinden einzurichten. Wir müssen sie finanziell unterstützen. [] Drei Millionen Mark im Jahr sollte dem Freistaat Bayern die Gesundheit der Bevölkerung schon wert sein. Mit diesem Geld können dann Ärztehäuser gebaut und technische Geräte angeschafft werden, die allen zugute kommen. [] Und um sicherzugehen, daß diese Maßnahmen einen wirklich durchschlagenden Erfolg erzielen, fordern wir so lange eine Zulassungssperre für alle Gebiete, die ausreichend mit Ärzten versorgt sind, bis ein entsprechender Ausgleich in den unterversorgten Gebieten eingetreten ist. Auch wenn die CSU wieder viel von angeblich bedrohter Freiheit daherreden wird. Ich meine: Die Gesundheit unserer Bevölkerung darf nicht allein Spielregeln der freien Marktwirtschaft überlassen bleiben. [] Dr. Vogel [] [] Wir fordern: [] 1 Zulassungssperre für Kassenärzte in allen Gebieten, die schon heute medizinisch ausreichend versorgt sind. [] Sie werden's erleben, wie schnell sich dann immer mehr Ärzte auf dem Land niederlassen. Und wir sind davon überzeugt, daß sie sich auch rasch einleben werden. Denn wenn das Leben in der Hallertau, im Bayerischen Wald oder in der Fränkischen Schweiz auch anders ist als in Großstädten - es hat trotzdem jedem viel zu bieten. [] 2 Staatliche Förderung für Gruppen- und Gemeinschaftspraxen in den ländlichen Gebieten. [] Dr. Vogel hierzu wörtlich: "Drei Millionen Mark im Jahr sollte dem Freistaat Bayern die Gesundheit der Bevölkerung schon wert sein. " Und Sie hätten von der Einrichtung von Ärztehäusern auch noch den Vorteil, daß Sie nicht erst weit zu fahren brauchen, wenn Sie ein Arzt einmal zu einem anderen überweist. [] 3 Mehr Studienplätze für die Allgemeinmedizin und Zahnmedizin. [] Ausgerechnet für Allgemeinmedizin und Zahnmedizin gibt es heute an den Universitäten unseres Landes Zulassungsbeschränkungen. Wir meinen: Diese Beschränkungen müssen jetzt weitgehend gelockert werden. Damit die ärztliche Versorgung der Patienten in Bayern wenigstens morgen und übermorgen gesichert ist. [] [] Mehr Ärzte für Bayern! [] SPD Bayern [] [] Herausgegeben vom SPD-Landesverband Bayern, 8 München 90, Über der Klause 12 [] Druck: AG Wenderoth, Kassel