Aufruf an alle Deutschen . Deutsche Männer, deutsche Frauen, deutsche Jugend! - Hauptausschuss für Volksbefragung; Geehrkens, Franz; Gebr. Deisbach, Weinheim
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Aufruf an alle Deutschen [] GEGEN REMILITARISIERUNG [] FÜR FRIEDENSVERTRAG 1951 [] Deutsche Männer, deutsche Frauen, deutsche Jugend! [] Unser Vaterland ist aufs neue vorn Kriege bedroht. Gegen den Willen der friedliebenden Bevölkerung werden deutsche Militärverbände aufgestellt, wird die Rüstungsproduktion wieder in Gang gebracht. Dadurch werden der Frieden und die Zukunft unseres Volkes gefährdet. [] Remilitarisierung ist heute schon wachsende Not und wird morgen Krieg und Vernichtung sein. [] Von dieser Erkenntnis geleitet, beschlossen 1700 Delegierte im Namen von Millionen Deutschen am 23. Januar d. J. auf dem Essener Kongreß einstimmig, die Bundesregierung aufzufordern, eine Volksbefragung durchzuführen, um der Bevölkerung die Möglichkeit zu geben, auf Grund ihres demokratischen, verfassungsgemäßen Rechts zu entscheiden, ob sie für oder gegen die Remilitarisierung Deutschlands und für den Abschluß eines Friedensvertrages ist. [] Eine dort gewählte Abordnung hat der Bundeskanzlei am Tage darauf in Bonn den beschlossenen Antrag überreicht. [] Die Abmachungen des Bundeskanzlers Dr. Adenauer mit General Eisenhower über die Durchführung einer Wiederaufrüstung waren eine klare Ablehnung dieses Anliegens der deutschen Bevölkerung. [] Das deutsche Volk aber wird sich auf keinen Fall eine Wiederaufrüstung aufzwingen lassen, denn sie führt ins sichere Verderben. [] Remilitarisierung bedeutet Krieg. Entmilitarisierung aber bedeutet Frieden und eine glückliche Zukunft. Da die Regierung gegen den Willen des Volkes und im schärfsten Widerspruch zu den demokratischen Grundrechten die Durchführung einer Volksbefragung ablehnt, muß das Volk selbst entscheiden. [] Jeder muß darum nach seinem Gewissen, nach seiner Verantwortung und aus seiner Liebe zu Deutschland folgende Frage mit "Ja" beantworten: [] Sind Sie gegen die Remilitarisierung Deutschlands und für den Abschluß eines Friedensvertrages mit Deutschland im Jahre 1951? [] In Uebereinstimmung mit dem Willen aller Kreise und Schichten, die den Krieg ablehnen, fordern wir Unterzeichner des Aufrufes dazu auf, sofort mit der Vorbereitung der Volksbefragung zu beginnen. [] Nehmt also überall in Aussprachen, Versammlungen und Beratungen zu dieser Aufgabe Stellung. Bildet sofort in allen Ländern, Kreisen, in Städten und Dörfern, Betrieben, Hochschulen und Verwaltungen Ausschüsse für Volksbefragung. [] Der Krieg bedroht alle Deutschen, ob Mann oder Frau, ob alt oder jung, ohne Unterschied des Standes und Berufes. Daher muß auch das ganze deutsche Volk ohne Unterschied des Glaubens, der Weltanschauung und der Partei in den Ausschüssen für Volksbefragung vertreten sein. Alle friedliebenden Deutschen haben die Pflicht, überall solche Ausschüsse ins Leben zu rufen. Die Vertreter aller Schichten der Bevölkerung, die führenden Persönlichkeiten des politischen, gewerkschaftlichen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens fordern wir auf, diesen Aufruf an das Gewissen der Nation durch ihre Unterschrift zu bekräftigen. [] Das deutsche Volk hat ein Recht auf den baldigen Abschluß eines Friedensvertrages, damit es ohne Besatzungstruppen und ohne Okkupationsbehörden über sein Schicksal selbst bestimmen kann. [] Die Volksbefragung gegen die Remilitarisierung und für den Abschluß eines Friedensvertrages muß und wird zu einem großen Sieg über den Krieg führen. Das deutsche Volk hat jetzt das Wort. In seiner Hand liegt eine Entscheidung von weltgeschichtlicher Bedeutung. [] Hauptausschuß für Volksbefragung [] Freiherr von Schönaich, Reinfeld (Holst.), Präsident der Deutschen Friedensgesellschaft / Oberbürgermeister 1. R. Wilhelm Elfes, M. Gladbach / Claudia Kuhr, Hamburg, 2. Vorsitzende des "Neutralen Deutschland" / Karl Hentschel, Münster, ehem. Generalmajor / Ludwig Schuh, Fürth (Bayern), Vorsitzender des Ausschusses der Nürnberg-Fürther Betriebe gegen Remilitarisierung / Reinhold Schneider, Freiburg i. Br., Schriftsteller / Manfred von Brauchitsch, Starnberg (Obb.) / Edith Hoereth-Menge, Stadtrat in München / Willi Agotz, Essen, Bergarbeiter / Pastor prim. Johannes Oberhof, Bremen / Adam von Eyck, Bad Münder, Mitglied des Kuratoriums der "Deutschen Gemeinschaft" / Johannes Tralow, Gauting bei München, Mitglied des PEN-Clubs / Hellmuth von Mücke, Ahrensburg (Holst.), ehem. Kapitänleutnant / Prof. Julius Hüther, München, Kunstmaler / Christa Thomas, Düsseldorf / Gustav Gundelach, Hamburg, Mitglied des Präsidium des Bundestages / Henriette Rühle, Opladen / Fritz Thrun, Mitglied des Betriebsrates der Hasper Hütte, Hagen-Haspe / Georg Schwarz, Solln, Träger des Literaturpreises der Stadt München 1950 / Walter Dichl, Mainz, Student der Theologie / Max Zimmermann, Vorsitzender der Gold- und Silberschmiede-Innung Augsburg / Wilhelm Idler, Geschäftsführer des Erwerbslosen-Ausschusses Wilhelmshaven / Dipl.-Ing. Oskar Neumann, München / Fritz Spenn, Vorsitzender des Betriebsrates der Seifenfabrik Schlüchtern / Hans Klingner, Kreisvorsitzender des Schwerathletik-Verbandes Augsburg / Wilhelm Jurczek, Wedel, ehem. Oberbannführer der HJ / Obermagistratsrat Dr. jur. Julius Hahn, Frankfurt a. M. / Oswald Dobbeck, Speyer, Verleger / Karl Wilhelm, Frankfurt a. M., Vorsitzender der "Naturfreunde" Hessen / Prof. Dr. Erich Reinau, Lörrach (Baden) / Ernst Becker, Rottorf, Landwirt / Hermann Klug, Betriebsrat im EAW München-Freimann / Peter Martin Lampel, Hamburg, Schriftsteller / Stadtpfarrer Eberhard Lempp, Nellingen / Landwirtschaftsrat Dr. Erdmann-Kretschmer, Halle bei Bielefeld / Mathias Hahn, Katzenstein, Kreisvorsitzender des Reichsbundes der Kriegs- und Körperbeschädigten / Aggie von Kotze, Bad Pyrmont / Walter Wemer, Betriebsratsvorsitzender Junker & Ruh, Karlsruhe / Vogt-Vilseck, Oberspielleiter der Städtischen Bühnen Augsburg / Bruno Grelik, Hannover, Stahlgroßhändler / Günther Fieguth, Sürop b. Flensburg, Landesvorsitzender des Heimatvertriebenen Landvolkes / Otto Hauschild, Lagersprecher, Jungberarbeiterlager [!] [Jungbergarbeiterlager] Engelsburg, Bochum / Dr. Karl Löwenstein, München, Vorstandsmitglied des Bundes der Kriegsdienstverweigerer / Dr. med Dr. phil. nat. Hilarius Rady, Düsseldorf / Hilde Schwarz, Betriebsrat, Spinnerei und Weberei Am Sparrenlech, Augsburg / Theodor Körner, Stuttgart, Architekt / Herbert Massmann, Wilhelmshaven, Bundesmeister im Zweier-Radball / Prof. Dr. Julius Meyer, Claustahl / Paul Andrae, Freiburg, Baugenossenschaftsleiter / Adolf Blank, Lüneburg, Vorsitzender des Arbeitskreises zur Erhaltung Deutschlands / Bürgermeister Bükeri, Augustdorf bei Detmold / August Dreeke, Bremen, Gewerkschaftssekretär, ÖTV Fachgruppenleiter Hafen / Pastor Friedrich Bultmann, Ganderkese (Oldenburg) / Ott [...], Kaiserslautern, Intendant / Andreas Jessen, Kiel, Bankkaufmann / Dr. med. Derenbach, 1. Assistent am Anatomischen Institut der Universität Mainz / A. [...] Betriebsratsvorsitzender Heidelberger Schnellpresse / Karl Schäfer, Weende bei Göttingen, Saatzüchter / Hedwig Schwarz, Döllerup-Holz, Schriftstellerin / Oberregierungsrat Rudolf Sundermann, Aurich / Melanie Vogell, Vorsitzende des Friedensringes Hannover / Julius Christiansen, Hamburg, Quartiersmann / Max Faulhaber, Freiburg, Vorsitzender der IG Chemie, Papier und Keramik, Südbaden / Bankdirektor Hermann Rosenberg, Marburg / Kapellmeister Wolfgang Schumann, Flensburg , Günther Ziegler, Lagersprecher in einem Jungbergarbeiterlager, Bochum / Friedrich Werner, Osnabrück, Mitglied des Landesvorstandes des BHE Niedersachsen ; Clara Harnack, Neckargemünd / Fritz Gehrke, Hamburg, ehem. Kommandeur des IR. 76 / Günther Haase, Europameister im Schwimmen / Fr. Beinke, Vorsitzender der Naturfreunde, Kreis Ahlen (Westf.) / Ministerialdirigent Dr. jur. Marcel Frenkel, Düsseldorf / Franz Leutner, Ottenheim, Betriebsratsvorsitzender Mittelbadische Eisenbahn / Dr. phil. Ludwig Döderlein, München, Dozent / H. Baetke, Betriebsrat Deutsche Werft Hamburg / Walter Kluthe, Sekretär der Sozialakademie Schwelm / Stadtrat Anton Madlener, Schwenningen a. Neckar / Martin Müller, Mannheim-Käfertal, Landwirt / Ludwig Pellegrini, Weil a. Rh., Hauptlehrer / Felicitas Klatte-Colonna, Düsseldorf, Bildhauerin / M. Mattern, Mannheim, Betriebsrätin / Dr. med. Walter Menne, Bad Nauheim / Erich Kramp, Kiel, Bankkaufmann / Fritz Montwill, Essen, Vorsitzender des Erwerbslosenausschusses / Oberregierungsrat Prof. Dr. Nawrath, Bremen / Hans Schmitz, Hamburg, ehem. Gebietsführer der HJ / Hermann Schöttker, Bremen, Betriebsratsvorsitzender der Mindener Schleppschiffahrtsgesellschaft / G. Wiebe, Frankfurt (Main), Landwirt / Rechtsanwalt Hans Venedey, Konstanz / C. A, Weber, Oberpframmern (Obb.), Schriftsteller / Heinz Joachim Richnow, Bund der Kriegsdienstverweigerer, München / Willy Ritzerow, Osnabrück, Kreisvorsitzender des BHE / Anton Raab, Betriebsrat der Fa. Agfa München / Prof. Alfred Lüdke, München / Margarete von Schnitzler, Bad Sachsa / Dr. Peter Kühn, Hannover, Theaterwissenschaftler / Ernst Gerber, Ahlen (Westf.), Betriebsratsvorsitzender der Zeche "Westfalen" / Kurt Fischer, stellvertr. Betriebsratsvorsitzender der Wacker-Werke, Burghausen a. Inn / Michael Haage, München, Holzgroßhändler / Dr.-Ing. Hans Krull, Rendsburg / Pfarrer Dr. F. Hegel, Opfingen b. Freiburg / Arno Baumgartner, Jugendleiter des DBG, Schopfheim i. Wiesenthal / Erwin Eckert, Freiburg i. Brsg., Vorsitzender des Westdeutschen Friedenskomitees / Hans Nagel, Bad Cannstatt, Betriebsratsvorsitzender der Fa. Mischl / Betriebsleiter Walter Fritsch, Krefeld-Linn / Käthe von Hagen, Tübingen, Vorsitzende der Gesellschaft für deutsche Verständigung / Hans-Ludwig Sasse, Braunschweig, Arbeiter / Rolf Rodeck, Wiesbaden, ehem. Major / Dr. med. E. Romberg, München, Privatdozent / Heinrich Pfützner, Mannheim-Käfertal, Landwirt, Stadtverordnete Maria Pascher, Aachen / Willy Kath, Groß-Gerau, Betriebsratsvorsitzender der Zucker AG. / Fr. Haller, Baden-Baden, Frauenring / Prof. Dr. Julius Hauer, Tübingen / Helmuth Heuser, Ludwigshafen, Betriebsvertrauensmann Bahn / Manfred Gräf, Kaiserslautern, Student / Glander Dierk, ehem. Stadtrat Bremen / H. Haselwander, Wehr (Boden), Vorsitzender des Ortsausschusses des DGB / Dr. Leo Hilberath, Aachen, Leiter der Journalistenschule / F. Petersilka, Nürnberg, Betriebsausschuß FDM-Werke / Dr. med. Scharf, Assist. am Anatomischen Institut der Universität Mainz / Dr. Ulrich Frey, München, ehem. Oberst i. G. / Elisabeth Bosse, Melldorf (Süderdithmarschen) / Georg Bohs, Essen, Betriebsrat der Schachtanlage "Zollverein 3/10" / Karl Freitag, Langehessen, Sparkassendirektor / Pfarrer Ernst Dieskau, Waldkirchen (Ndb.) / Helmut Book, Lebenstedt, Gewerkschaftsfunktionär / H. Müller, Betriebsrätin der Agfa-Werke, München / Dr. Rossaint, Düsseldorf / Prof. Dr. Thiersch, Berchtesgaden-Schönau / Bürgermeister W. Wolf, Pfahlbronn / Wilhelm Eckert, Bauschheim (Hessen), Meister im Opel-Werk, Rüsselsheim / Intendant Bodo Bronsky, Pforzheim / Paul Müller, Eltville Gärtnereimeister / Rita Zeidler, Herne i. Westf., Schriftstellerin / Ferdinand Voss, Hamburg, Hafenarbeiter / Wilhelm Runze, Frankfurt (Main), Kunstmaler / Notar Dr. Friedrich Maase, Düsseldorf / Kapitän E. Heinrich, Hamburg / Alois Fieg, Bottrop, Jugendleiter der Schachtanlage "Rheinbaben" / Arthur Hauck, Köln-Poll, Architekt / H. Müller, München, Kaufmann / Dr. Oelenheinz, Heidelberg, Jurist / B. Uhl, Ulm (Donau), ehem. Oberstleutnant / E. Wolfgramm, Dozent an der Technischen Hochschule Stuttgart / Eva Berger, Hagen (Westf.), Bildhauerin / Prof. Dr. Richard Gerngross, Deisenhofen b. München / Eugen Hipler, Betriebsvertrauensmann AEG Nürnberg / Willy Mosler, Vorsitzender der DAG Nortorf (Schleswig-Holstein) / Kurt Diesch, Köln, Komponist / Manfred Mantey, Hamburg, Makler / Enno Narten, Hannover, Oberingenieur / Heinrich Niederstrasser Augsburg, Vorsitzender des Betriebsausschusses der Zahnräder-Fabrik / Alfred Strobel, Betriebsrat Bosch-Werke, Stuttgart-Feuerbach / Mara Bauer, Augsburg, Lehrerin / Otto Rüdiger, Wiesbaden, ehem. Oberst / Kurt Splitt, Wörpedorf b. Bremen / R. Wachendorf, Wiesbaden, 2. Vorsitzender der Deutschen Volkspartei / Will Haspel, Vorsitzender des Betriebsrats der MAR, Esslingen (Neckar) / Martin Goldyga, Worpswede, Kunsthändler / Dr. Jur. Friedrich I, Wiesbaden, Rechtsanwalt / Erna Buck, Mainz, Schauspielerin / Dr. phil. Erich Frenzel, Augsburg, ehem. Oberstleutnant / Günther Ritter, Bad Canstatt, Betriebsratsvorsitzender / Dr. phil. Karl Stritzke, Nünberg, Rektor / Gustl Sturm, Deisenhofen b. München, Sekretär / Fritz Hans Schulz, Flensburg, Kulturreferent / Karl Eisele, Ludwigshafen, Vorsitzender des Betriebsausschusses Anilin / Franz Hark, Hamburg-Langenhorn, Ingenieur / Erhard Frieben, Dortmund, Lagersprecher auf Schachtanlage "Zollern I" / Irma Gade, Worpswede, Kunstmalerin / Willy Jürs, Hamburg, Betriebsrat / Bodo Remszhardt, Frankfurt (Main), Kunsthistoriker / Dr. Karl Taube, Leverkusen, Chemiker / Werner Maaß, Braunschweig, Betriebsrat der Fa. Voigtländer / G. Wielinski, Kiel / H. Zess, Hamburg, Architekt (BDA) / Willy Weismann, München, Verleger / Arthur Krüger, Duisburg-Obermarkloh, Betriebsrat / Stadträtin Adelheid Lissmann, München / Dr. phil. Bensch, Marburg / Heinz Derbacher, München, Kapellmeister / Helmut Kugler, Fürth (Bay.), Betriebsrat / Rechtsanwalt Günther Stolting, Frankfurt (Main) / Gerhard Thies, Elmshorn, Oberingenieur / Guido Vögele, Bieberach a. d. Riss, Forstmeister / H. Winter, Hannover / Franz Janek, Essen, Betriebsrat der Schachtanlage "Zollverein 4/11" / Walter Minderlein, Nürnberg, Betriebsrat / Dipl.-Ing. Ernst Dombrowi, Laufen (Obh.) / B. Zielsdorf, Braunschweig / Hans Schneider, Augsburg / Hubert Eckartz, Dortmund, Komponist / Prof. J. H. Witek, Augsburg-Göggingen / Dr. Günther Herzberg, Kronberg (Taunus), Kunsthistoriker / Max Schmeißner, Fürth (Bay.) / K. Wenzel, München, Betriebsrat der Fa. Rodenstock / Dr. Rolf und Dr. Elisabeth Vosseler, Tübingen / Karl Schmidt, Betriebsausschuß der Fa. Paul & Co., Augsburg. [] Sind Sie mit unserem Aufruf einverstanden, so teilen Sie Ihre Zustimmung bitte dem Landesausschuß mit: [] Bayern: Dr. phil. Erich Frenzel, München, Max-Liebermann-Str. 20 [] Bremen: Meier-Wittlage, Bremen, In der Runken 10 [] Hamburg: Guido Adler, Hamburg, Husumer Str. 21 [] Hessen: Rechtsanwalt Stolting, Frankfurt, Elbestr. 19 [] Niedersachsen: Enno Narten, Hannover, Siemensstr. 10a [] Nordrhein-Westfalen: Dr. Dr. Rady, Düsseldorf, Altpempelfortstr. 3 [] Rheinland-Pfalz: Walter Diehl, Mainz, Rotkopfgasse 7 [] Schleswig-Holstein: Horst Berger, Kiel, Waitzstr. 85 [] Südbaden: H. G. Schäfer, Freiburg, Belfortstr. 22 [] Südwürttemberg: Karsten Kunkel, Reutlingen, Hauffstr. 29 [] Württemberg-Baden: G. Baranowsky, Stuttgart-Zuffenhausen, Ludwigsburger Str. 29 [] Verantwortlich: Franz Geehrkens, Düsseldorf, Franklinstraße 51. - Druck: Gebr. Deisbach, Weinheim