XVIe congrès : Besançon, 5-7 octobre 1928 - Alliance d'hygiène sociale, Congrès (16 ; 1928 ; Besançon)
TABLE DES MATIERES CONSEIL D'ADMINISTRATION DE L'ALLIANCE D'HYGIÈNE SOCIALE / p. 7 BUREAU DU COMITÉ DE BESANÇON / p. 9 NOTE GÉNÉRALE / p. 10 1ère Séance - 5 octobre 1928 ouverte par M. SIFFERT, Maire de Besançon, puis présidée par M, Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. Discours de M. Charles SIFFERT, Maire de Besançon / p. 12 Discours de M. KRUG, Président du Comité d'organisation du 16° Congrès de l'Alliance d'Hygiène sociale / p. 16 Discours de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale / p. 19 La lutte contre la mortalité infantile dans le département du Doubs et à Besançon en particulier, par M. le Docteur Alfred BERNARD,Directeur du Bureau d'Hygiène de Besançon / p. 27 L'Inspection médicale scolaire dans le Doubs, par M. le Docteur MARÉCHAL,Directeur des Services d'hygiène du département du Doubs, professeur à l'Ecole de Médecine / p. 77 Maison maternelle départementale du Doubs (Fondation Faure), par M. le Docteur BAIGUE,Président de la Commission sanitaire de Besançon / p. 99 2e Séance - 5 octobre 1928 Présidence de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. Le placement des enfants à la campagne, par Mme LEFRANC, dame déléguée principale de l'Office d'Hygiène sociale du Doubs, et par M. le Docteur COILLOT,Secrétaire de l'OEuvre Grancher / p. 105 Les preventoria salins de Besançon, par M. le Docteur LEDOUX, Directeur de l'Ecole de Médecine et de Pharmacie / p. 110 Clinique dentaire scolaire, par Mme Cécile KRUG, Présidente du Comité bisontin de l'Union des Femmes de France, et Mme le Docteur TOITOT-BRENET, Directrice de la Clinique /p . 113 La lutte contre l'alcoolisme, rapport de M. l'Intendant général POMMEROL / p. 124 Le Refuge maternel de l'Est et sa pouponnière à Gray (Haute-Saône), par M. Moyse LÉVY / p. 126 Les maisons d'enfants des salins de Bregille, communication de M. le Médecin général RICHARD / p. 128 Discussion des rapports et voeux / p. 131 3e Séance - 6 octobre 1928 Présidence de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. L'organisation de l'Inspection médicale des Ecoles en France, par M. le Docteur Georges VITRY, Médecin inspecteur des écoles de la ville de Paris / p. 137 L'Inspection médicale des Ecoles en Suisse, rapport présenté par M. le Docteur Frédéric RILLET,Médecin inspecteur des écoles de Genève / p. 152 L'Inspection médicale des Ecoles de la ville de Lyon, par.MM. les Docteurs Paul VIGNE,Directeur du Bureau municipal d'Hygiène de Lyon, et Ch. GARDÈRE, Médecin des hôpitaux, Directeur du Bureau de l'enfance au Bureau municipal d'hygiène de la ville de Lyon / p. 158 L'Ecole et le service social, le rôle de l'infirmière visiteuse scolaire dans l'Inspection médicale des Ecoles, par Mlle J. DELAGRANGE, Directrice du Bureau central des infirmières de l'Office national d'Hygiène sociale / p. 178 4e Séance - 6 octobre 1928 Présidence de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. Discussion des rapports relatifs à l'Inspection médicale des Ecoles / p. 189 Voeu relatif à l'Inspection médicale des Ecoles / p. 194 Séance de clôture - 7 octobre 1928 Présidence de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social. La puériculture en Alsace, par M. le Docteur P. ROHMER, Professeur de clinique infantile à la Faculté de Médecine de Strasbourg / p. 197 La lutte contre la mortalité infantile en Suisse, par M. le Docteur P. GAUTIER, Professeur, et M. le Docteur Albert THEVENOD, chef de Laboratoire de clinique infantile à la Faculté de Médecine de Genève / p. 235 Du rôle de la propagande éducative dans la lutte contre le péril vénérien : principes et résultats, par M. le Docteur CAVAILLON, chef du Service central de prophylaxie des maladies vénériennes au Ministère du Travail, de l'Hygiène, de l'Assistance et de la Prévoyance sociales, Secrétaire général de l'Union internationale contre le péril vénérien, et par M. Lucien VIBOREL, Secrétaire général de la Commission générale de propagande de l'Office national d'Hygiène sociale / p. 251 Discours de clôture de M. Georges RISLER, Président de l'Alliance d'Hygiène sociale et du Musée social / p. 260 Exposition d'hygiène sociale / p. 271 Visites / p. 277