Fortschritt der Gemeinde durch Sozialdemokraten - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Lerbeck
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Fortschritt der Gemeinde durch Sozialdemokraten [] Wahlbezirk 1 Borcherding, Wilhelm Rentner [] Becker, Gerhard Kranführer [] Thomas, Hermann Maurer [] Vertrauen beruht auf Leistung [] Wahlbezirk 2 Kohlmeier, Fritz Kontrolleur [] Hageböke, Heinz Direktor [] Vollmann, Rudi Kraftfahrer [] Die Partei Ihres Vertrauens SPD [] Liebe Wählerinnen und Wähler! [] Für die jetzt zu Ende gehende Wahlperiode hatten sich die Kandidaten der Sozialdemokratischen Partei im Gemeinderat Lerbeck die Durchführung besonderer Aufgaben gestellt. Diese Aufgaben waren: [] 1. Der Ausbau der Dorfstraße im Ortskern, [] 2. der Bau einer Gesamtkanalisation in der Gemeinde, [] 3. die Aufschließung des Baugeländes Pape Nolte in Neu-Lerbeck, [] 4. die Erstellung weiterer Bebauungspläne, [] 5. die Vollendung des Wirtschaftswegebaues, sowie den Ausbau und die Übernahme von Privatwegen in Gemeindeeigentum (Westerfeldweg und Rosenweg) und [] 6. den Bau einer Turnhalle für die Sportjugend und die Schule. [] Wer heute mit offenen Augen durch die Gemeinde geht, wird feststellen müssen, daß alle diese Aufgaben unter maßgeblicher Verantwortung der SPD-Gemeindevertreter zur Ausführung gelangt sind, soweit nicht verwaltungsmäßige Vorschriften und gesetzliche Genehmigungen die Ausführung der geplanten Maßnahmen behinderten. [] Der für unser Dorfbild hervorstechende Schulanbau mit seinen modernen Einrichtungen und der Aula konnte im November 1965 seiner Bestimmung übergeben werden. [] Die Bauabschnitte I und II a der Gesamtkanalisation sind inzwischen fertiggestellt, damit sind bereits 350 Grundstücke an die Kanalisation angeschlossen. [] Neben den bereits erstellten drei Bebauungsplänen (Friedhofstraße-Ost - Im Horn und Schultenbrink, Friedhofstraße-West, Meißener Straße und Kirchweg und am "Haferberg") planen die beiden Gemeinden Lerbeck und Neesen gemeinsam für die im Besitz der Gerresheimer Glashüttenwerke befindlichen Grundstücke im Dreieck Hausberger Straße, F.-A.-Meyer-Straße und Adolf-Kuhlmann-Straße im Gemeindegebiet Lerbeck und Hausberger Straße, Gartenweg und Dorfstraße in Neesen Sanierungs- und Bodenordnungsmaßnahmen für die Schaffung von Industriegelände sowie für die Verbesserung des Landschaftsbildes. [] Der Ausbau aller Wirtschaftswege ist abgeschlossen, der Ausbau des Westerfeldweges und des Rosenweges ist erfolgt, die Friedhofstraße ist zum Teil ausgebaut und mit einer modernen Straßenbeleuchtung versehen worden. [] Durch die überaus starke Bebauung des Ortsteiles Neu-Lerbeck mit Wohnblocks und Eigenheimen hat die Gemeinde einen Zuwachs von 500 neuen Bürgern zu verzeichnen. Für die Kinder in diesem Neubaugebiet ist inzwischen ein großer und schöner Spielplatz geschaffen, der noch durch Anpflanzungen weiter ausgestaltet wird. [] Zwei wichtige Aufgaben konnten jedoch nicht verwirklicht werden. Das ist einmal der Bau einer Turnhalle und zum andern die Schaffung eines neuen Feuerwehrgerätehauses. Wegen der anstehenden Gebietsneugliederung, von der auch unsere Gemeinde betroffen wird, und wegen der noch nicht geklärten Standortfrage einer Hauptschule, hat die Regierung in Detmold die Genehmigung zum Bau der Turnhalle versagt. Trotzdem ist im Gemeindehaushalt für 1969 nach Vorschlag der SPD-Fraktion der erste Teilbetrag in Höhe von 34000 DM eingesetzt worden. Im Nachtragshaushalt 1969 wird ein weiterer Betrag für den Turnhallenbau bereitgestellt. [] Wenn die Absichten des Gemeinderates die Zustimmung der Aufsichtsbehörde finden, wird auch der Bau eines neuen Feuerwehrgerätehauses bald verwirklicht werden können. [] Die SPD-Kandidaten für die am 9. November 1969 neu zu wählende Gemeindevertretung in Lerbeck fühlen sich für die weitere aufstrebende Entwicklung der Gemeinde verantwortlich. Vieles ist durch ihre konsequente Tätigkeit in den letzten Jahren erreicht und verwirklicht worden. Davon zeugen die fortschrittlichen Veränderungen des gesamten Dorfbildes. [] Die SPD-Kandidaten möchten diese positive Entwicklung in unserer Gemeinde zum Vorteil aller Bürger weiter konsequent verfolgen. [] Wir bitten daher um die Mitwirkung aller Bürger, indem Sie uns Anregungen und Wünsche unterbreiten, wie der Fortschritt in unserer Gemeinde weiter gefördert werden kann und weiche Aufgaben für die Daseinsvorsorge aller Bürger als vordringlich erachtet werden. [] Die SPD-Kandidaten wären deshalb allen Bürgerinnen und Bürgern unserer Gemeinde dankbar, wenn sie anhand des unten aufgeführten Katalogs eintragen würden, welche Aufgaben für die Zukunft in der jetzigen Gemeinde Lerbeck oder in einer zukünftigen Großgemeinde als vordringlich bezeichnet werden: [] 1. Verbesserung der Verkehrsverhältnisse (Straßenbau und Bürgersteige) ja/nein [] 2. Straßenbeleuchtung ja/nein [] 3. Kindergarten ja/nein [] 4. Kinderspielplätze ja/nein [] 5. Turnhalle ja/nein [] 6. Schwimmbad ja/nein [] 7. Gemeinde-Schwesternstation ja/nein [] 8. Verbesserung des Friedhofes ja/nein [] 9. Feuerwehrgerätehaus ja/nein [] 10. Bürgerhaus für gemeinschaftliche Veranstaltungen. ja/nein [] Besondere Anregungen: [] Die Kandidaten werden sich erlauben, diesen Fragebogen wieder abzuholen.