Unser Land, unser Weg. Rüdiger Fikentscher . Sachsen-Anhalt SPD [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Sachsen-Anhalt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Unser Land, unser Weg. [] Dr. Rüdiger Fikentscher [] Sachsen-Anhalt SPD [] Liebe Hallenserinnen und Hallenser! [] Der Landtagswahlkreis 38/Halle I reicht von der Mansfelder Straße, dem Mühlweg, dem Paulusviertel, Frohe Zukunft und Halle-Ost bis zum Riebeckplatz und Lutherbogen. Hier kandidiere ich und bitte um Ihr Vertrauen und Ihre Stimme am 26. April. [] Ich bin 1941 in Schlesien geboren, in Sachsen aufgewachsen und lebe seit 1961 in Halle - und zwar sehr gern. Beruflich habe ich über 20 Jahre lang an der Universitätsklinik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg als HNO-Arzt und Hochschuldozent gearbeitet. Ich bin verheiratet und habe einen Sohn und eine Tochter. Vor dem friedlichen Umbruch 1989 war ich nicht politisch tätig. Seither engagiere ich mich für die SPD und deren Politik. Uns geht es um die Gestaltung einer demokratischen, sozial gerechten und solidarischen Gesellschaft. Das gilt für unsere Stadt Halle, für unser Land Sachsen-Anhalt und auch für ganz Deutschland. [] Im Februar 1990 wurde ich Vorsitzender der SPD im Bezirk Halle, im März 1990 Volkskammerabgeordneter, und seit August 1990 bin ich Landesvorsitzender der SPD in Sachsen-Anhalt. Im Landtag, dem ich seit Oktober 1990 angehöre, war ich Vizepräsident und hatte neben vielem anderen Anteil an der Ausarbeitung der Verfassung und des Hochschulgesetzes. Nach der Regierungsübernahme von Rot-Grün im Juli 1994 wurde ich Fraktionsvorsitzender der SPD. [] In den letzten vier Jahren habe ich meine ganze Kraft für unsere Stadt und unser Land eingesetzt und habe dabei vieles erreichen können. So brachte das Infrastrukturprogramm der Landesregierung konkrete Verbesserungen und Modernisierungen auch im Wahlkreis 38, zum Beispiel an der Dessauer Brücke, der Brücke am Dessauer Platz, den Geh- und Radwegen "Am Zollrain" sowie an Universitätsgebäuden. Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Kulturarbeit in unserer Stadt. Für deren Ausbau setze ich mich als Vorstandsmitglied des Freundeskreises des "nt" und des Thalia-Theaters" ein. Mir kommt es besonders darauf an, viele Menschen miteinander ins Gespräch und deren unterschiedliche Interessen zum Ausgleich zu bringen. Die Entwicklung der politischen Kultur, das Werben für Demokratie, insbesondere bei der Jugend, hat für mich eine große Bedeutung. Unsere Kinder sind die Zukunft unseres Landes. Daher werde ich mich auch weiterhin in der Bildungs- und Hochschulpolitik engagieren. [] Bei meiner Arbeit helfen mir meine guten Kontakte auf Bundesebene. Seit 1995 bin ich Vorsitzender des Bundesparteirates der SPD und vertrete die Interessen Sachsen-Anhalts in verschiedenen Gremien und Beratungsrunden. [] Um Ihre Stimme bitte ich Sie vor allem deshalb, weil ich aufgrund meiner Vorkenntnisse und Erfahrungen für Halle sehr konkret tätig sein kann. Im Wahlkreis gibt es auch in den kommenden vier Jahren viel zu tun. Manches wird weiterhin sehr schwer sein, doch vieles kann ich auch und gerade über meineüberregionalen Möglichkeiten und Verbindungen für uns Hallenser tun. Auch deshalb werbe ich um Ihr Vertrauen. [] Gerne stehe ich Ihnen zum persönlichen Gespräch zur Verfügung. Am besten, Sie wenden sich direkt an mein Bürgerbüro: Magdeburger Straße 34, 06112 Halle, Telefon 50 30 30. [] Mit freundlichen Grüßen [] Rüdiger Fikentscher [] Am 26. April haben Sie zwei Stimmen: [] Mit der ersten Stimme entscheiden Sie, wer Ihren Wahlkreis im Landtag vertritt. Dies ist die Stimme für Dr. Rüdiger Fikentscher. [] Mit der zweiten Stimme entscheiden Sie über die Stärke der SPD im Landtag. Dies ist die Stimme für Ministerpräsident Reinhard Höppner. [] "Das Zukunftsproblem Nummer eins ist die Arbeitslosigkeit. Das ist keineswegs nur ein Wirtschaftsproblem. Das ist ein Problem, an dem sich die Menschlichkeit unserer Gesellschaft entscheidet." [] Reinhard Höppner [] Unser Land, unser Weg. [] Sachsen-Anhalt ist auf einem guten Weg. Wir haben in den vergangenen vier Jahren wichtige Vorhaben vorangebracht: die Sicherung sozialer Leistungen, wie die Kinderbetreuung und die Gesundheitsversorgung, die Erneuerung von Städten und Dörfern, den Ausbau und die Modernisierung der Verkehrswege, mehr Bürgerrechte und mehr Bürgernähe in Verwaltung und Justiz, verstärkte Präsenz der Polizei und damit mehr Sicherheit, die Stärkung von Wissenschaft und Forschung sowie bessere Bildungschancen für unsere Kinder. [] Im Mittelpunkt unserer Politik stehen Arbeit und Ausbildung. Mit der von Reinhard Höppner auf den Weg gebrachten "Ausbildungsplatz-Initiative Sachsen-Anhalt" ist es gelungen, jedem Jugendlichen einen Ausbildungsplatz anzubieten. Ein großer Erfolg für die jungen Menschen und für die Zukunftschancen unserer Gesellschaft, der zusätzlich durch den Bau von zwölf neuen Berufsschulen abgesichert wird. [] Sachsen-Anhalt ist aufgrund seiner Industriestruktur stärker als andere Länder vom wirtschaftlichen Umbruch betroffen. So gingen in den Chemie- und Maschinenbaukombinaten und im Bergbau besonders viele Arbeitsplätze verloren. Mit der Ansiedlung und Gründung neuer Betriebe, der Erschließung von Gewerbeflächen und der Förderung von Forschung und Entwicklung haben wir Arbeitsplätze gesichert und neu geschaffen. Um Entlassungen im Öffentlichen Dienst zu vermeiden, wurde eine Teilzeit-Offensive gestartet, die auf die gegenseitige Solidarität der Beschädigten setzt. [] Wir betreiben eine besonders aktive Wirtschafts- und Investitionsförderung. So behauptet Sachsen-Anhalt bei den Pro-Kopf-Investitionen einen Spitzenplatz unter den neuen Bundesländern, bei den ausländischen Direktinvestitionen liegen wir sogar mit großem Abstand vor den anderen neuen Ländern. Mit dem 1997 aufgelegten Infrastrukturprogramm wird im Verlauf von drei Jahren eine Milliarde DM für Investitionen in allen Regionen des Landes gebündelt. Das schafft Arbeitsplätze und hilft insbesondere der einheimischen Bauindustrie. Die Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zur Sicherung von Arbeitsplätzen. Vielfalt und Chancengleichheit landwirtschaftlicher Betriebsformen müssen gewahrt werden. Unsere Landesregierung arbeitet dafür, daß die einheimische Nahrungsmittelproduktion auch in Zukunft konkurrenzfähig bleibt. Unsere aktive Umweltpolitik schafft gleichzeitig neue, moderne Arbeitsplätze auf dem Zukunftsmarkt Umwelttechnik. [] Eine Trendwende auf dem Arbeitsmarkt kann allerdings mit den Mitteln des Landes allein nicht gelingen. Während die Politik unserer Landesregierung im Jahr 1996 über 12.000 neue Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt geschaffen hat, gingen durch die Kürzungen der Bundesregierung bei den Mitteln für den zweiten Arbeitsmarkt und das nachlassende Engagement der Treuhand-Nachfolgerin BvS gleichzeitig 30.000 Arbeitsplätze in unserem Land verloren. [] Sachsen-Anhalt braucht weiterhin eine vorausschauende Strukturpolitik des Landes, die zukunftsfähige Technologien und Produkte, moderne Dienstleistungen und eine konkurrenzfähige Landwirtschaft fördert. Und wir brauchen endlich eine aktive Beschäftigungspolitik der Bundesregierung, die Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanziert und den zweiten Arbeitsmarkt wieder ausbaut. [] Politik ist auf die aktive Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger angewiesen. Wir haben deshalb die Beteiligungsrechte durch Bürgerentscheide und Bürgerbegehren gestärkt. Junge Menschen wollen wir durch das kommunale Wahlrecht ab 16 Jahren zur Mitwirkung ermuntern. Mit der Einführung der Jugendpauschale, die bundesweit einmalig ist, sorgen wir zudem dafür, daß in den Kommunen die Mittel bereitstehen, um Initiativen junger Menschen zu fördern. Auch die Verstärkung des Sportstättenbaus und die Erhöhung des Kulturanteils am Landeshaushalt dienen der Förderung von Eigeninitiative und Engagement der Bürgerinnen und Bürger unseres Landes. [] Wichtige Weichen konnten gestellt werden. Im Interesse der Menschen, die in unserem Land leben und arbeiten, wollen wir unseren Weg fortsetzen. Dafür bitten wir um Ihre Unterstützung. [] Hotlinie: 01805/260498 (48 Pf./Min.) Mo-Fr 14-17, Sa 9-12 Uhr [] Internet: www.spd-sachsen-anhalt.de [] Herausgeber: SPD-Landesverband Sachsen-Anhalt