Révolution dans la guerre d'Espagne (1930-1939) - Solano, Wilebaldo (Paris, 2016)
"L'auteur de ce livre, un des acteurs de l'immense épopée qui s'est jouée sur la terre d'Espagne de 1930 à 1939, nous invite à le suivre dans cette guerre où les peuples d'Espagne affrontent le fascisme international, alors même que dans le camp républicain, les agents de Staline traquent et assassinent tous ceux qui se mettent en travers du chemin de la diplomatie de l'URSS. Alors que ses milices ouvrières combattent sur les fronts d'Aragon et de Madrid, que des communes paysannes collectivisent les terres, les militants du Parti ouvrier d'unification marxiste (POUM) sont arrêtés et assassinés. Fusillés par Franco et fusillés par Staline. Andreu Nin, l'un des principaux dirigeants du POUM, est enlevé et torturé, il doit avouer être un agent de Franco, et assassiné. L'aide de l'URSS à la République a un prix : l'or espagnol qui part à Moscou, la domestication du processus révolutionnaire, l'élimination des opposants et la destruction des conquêtes révolutionnaires. Wilebaldo Solano nous fait revivre un moment historique qui aurait pu changer le cours de l'histoire. " Des hommes et des femmes ont lutté pour une espérance : une société où la terre et les moyens de production seraient un bien commun, un monde où les classes sociales seraient abolies. Au cours de rares moments et en quelques lieux, cet espoir est devenu réalité", Ken Loach, Land and Freedom."