Investir dans les ressources humaines. Les financements de l’UE en faveur de l’emploi et de l’inclusion sociale (Luxembourg, 2014)
"Le Guide de l’Europe sociale est une publication semestrielle destinée à fournir à un public intéressé, mais pas nécessairement spécialisé, un résumé succinct des politiques de l’Union européenne dans les domaines de l’emploi, des affaires sociales et de l’inclusion. Il illustre les questions et les défis clés, explique les actions politiques, décrit les instruments à l’échelle de l’Union européenne et fournit des exemples de bonnes pratiques mises en oeuvre par les États membres. Il expose également des points de vue du Parlement européen et de la présidence du Conseil à propos du thème abordé. Le volume 7 se concentre sur les instruments de financement de l’UE utilisés pour aider les personnes à trouver un emploi ou à échapper à la pauvreté et à l’exclusion sociale. Le guide présente les buts et objectifs de quatre Fonds spécifiques: le Fonds social européen (FSE), le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD), le programme de l’UE pour l’emploi et l’innovation sociale (EaSI) et le Fonds européen d’ajustement à la mondialisation (FEM). Une attention particulière est accordée aux priorités définies pour la nouvelle période de financement de l’UE, allant de 2014 à 2020, ainsi qu’à la façon dont ces Fonds appuieront la stratégie Europe 2020, la stratégie économique de l’UE en faveur d’une croissance intelligente, durable et inclusive "