L'adaptation au changement climatique - van Gameren, Valentine; Weikmans, Romain; Zaccaï, Edwin (Paris, 2014)
"L'adaptation émerge aujourd'hui comme une dimension incontournable de la réponse au changement climatique. Complémentaire à l'indispensable réduction des émissions de gaz à effet de serre, ses enjeux restent cependant largement méconnus. À quels risques les sociétés humaines et les écosystèmes vont-ils être confrontés ? Dans quelle mesure l'adaptation peut-elle y répondre ? Comment se matérialisent les politiques en ce domaine, depuis le niveau international jusqu'au niveau local, en passant par les pays et les villes ? Quels rôles auront les entreprises, les assurances, les individus ? Telles sont les questions dont traite cet ouvrage, qui apporte au lecteur un historique, des clés de compréhension et des illustrations éclairantes. Cette synthèse intègre également un nombre important de références essentielles en matière d'auteurs et de travaux internationaux."