L'idéal au travail - Dujarier, Marie-Anne (Paris, 2012)
"Que se passe-t-il aujourd'hui dans le monde du travail ? Les dirigeants disent qu'ils n ont « pas le choix », les managers sont fatigués, les salariés sont contraints de faire toujours mieux en intégrant des critères parfois contradictoires. L'idéal devient une norme sociale exigible, obligeant chacun à simuler la conformité des objectifs souvent inatteignables et parallèlement à dissimuler la réalité du travail effectué. Cette analyse pluridisciplinaire passionnante s'adresse à tous ceux que touchent le travail et son organisation."