De la gestion préventive des risques environnementaux : la sécurité des plateformes pétrolières en mer - Beall, Jacques; Feretti, Alain (Paris, 2012)
"Dans la production mondiale d'hydrocarbures, la part de l'offshore ne cesse de progresser. La France dispose d un potentiel pétrolier à développer grâce à ses onze millions de kilomètres carrés d'espaces maritimes répartis sur toutes les mers du globe. Elle a aussi à l'égard de leurs richesses environnementales une responsabilité de premier clan. Le CESE, qui s est déjà impliqué par le passé dans le débat sur la prévention et la gestion des accidents majeurs, s'est saisi de la problématique des risques encourus du fait de l'activité offshore.