Le capitalisme hors la loi - Roche, Marc (Paris, 2011)
"Pourquoi Nicolas Sarkozy et Angela Merkel considèrent-ils le « capitalisme de l’ombre » comme la plus grave menace à laquelle nous sommes confrontés ? Comment BP s’est-il organisé pour se protéger des catastrophes pétrolières ? Comment le lobby des grandes banques arrive-t-il à ses fins ? Les agences de notation vont-elles tuer l’euro en mettant de l’huile sur le feu ? Un capitalisme opaque et spéculatif s’oppose désormais au capitalisme réglementé. Ce système retient en otage Etats et consommateurs, sans parler des salariés et des petits actionnaires. Mais ce capitalisme-là s’est émancipé : entre contournement massif des règles par le « hors-bilan » et paradis fiscaux, les interdits ont explosé. Est-on impuissant face à ce pouvoir occulte que la classe politique n’ose pas affronter? Une extraordinaire enquête, de Paris à Hong-Kong, de Genève à Washington, aux conclusions inquiétantes. Car si le système reste globalement assez efficace, il multiplie néanmoins les risques. Pour tout le monde."