Vers de nouvelles pratiques participatives ? (Service Social dans le Monde, 2010)
"A l'ère de la politique sociale active, de l'individualisation des rapports sociaux et de l'essoufflement de l'idéal participatif, que signifient réellement les notions de participation citoyenne, d'empowerment, d'implication, de capabilité dans les pratiques d'intervention sociale ? Comment se sont-elles construites et organisées au fil du temps ? Vont-elles renouveler le cadre référentiel du travail social ? Sont-elles équivalentes, complémentaires ou concurrentes ?"