Genre et emploi du temps. Différences et évolution dans l'emploi du temps des femmes et des hommes Belges (2005, 1999 et 1966) - Glorieux, Ignace; van Tienoven, Theun-Pieter (Bruxelles, 2009)
"Certaines évolutions pourraient laisser penser que les différences comportementales entre les femmes et les hommes se sont fortement atténuées et que l’écart entre le vécu des femmes et celui des hommes s’est réduit, mais est-ce réellement le cas ? Pour le savoir, il nous a semblé utile de nous intéresser aux emplois du temps respectifs des hommes et des femmes. L’analyse du temps consacré aux différentes activités quotidiennes peut en effet être très instructif quant à la sexualisation des rôles et des comportements. Les données abordées dans cette étude peuvent de prime abord sembler triviales : que fait une personne au cours d’une journée ordinaire ? Travailler, prendre le train, aller aux toilettes, lire le journal, préparer les repas, s’asseoir dans le fauteuil et ne rien faire, lire une histoire aux enfants avant de s’endormir, ... En réalité, l’étude de ces données permet de se faire une idée plus précise des comportements respectifs des hommes et des femmes et de mieux comprendre les modèles traditionnels sur lesquels ils sont fondés. En 2005, la Direction générale Statistique et Information économique du SPF Economie a organisé l’Enquête nationale sur l’Emploi du Temps. Le groupe de recherche TOR de la Vrije Universiteit Brussel a analysé les résultats de l’enquête et présente dans ce rapport ses analyses."