Les institutions européennes après le Taité de Lisbonne - Lagasse, Charles-Etienne (Namur, 2010)
"Enfanté dans la douleur, au terme d'une gestation de près de 10 ans, le Traité de Lisbonne introduit des changements importants aux institutions de l'Union européenne. Héritier du Traité constitutionnel, descendant des travaux de la Convention pour l'avenir de l'Europe et, au-delà, de la Déclaration de Laeken, ce nouveau traité est loin d'être " simplifié " comme l'annonçait le président Sarkozy : conçu comme une collection d'amendements aux traités antérieurs, il n'est pas d'une lecture aisée. Sur le fond, chaque étape de négociation depuis 2003 a fait perdre aux textes une fraction de leur vigueur et de leur originalité. Toutefois, si la symbolique et la cohérence en ont pâti, l'essentiel a pu être sauvegardé. Malgré les efforts de communication des institutions européennes ellesmêmes, les thèmes européens n'ont pas la faveur des médias nationaux. L'objectif général de l'ouvrage est de fournir au lecteur une boîte à outils contenant un jeu de clés destinées à comprendre les institutions et à faciliter le positionnement de chacun comme citoyen, comme usager ou comme partenaire de celles-ci. Le propos se décline en trois objectifs plus spécifiques. Il s'agit d'une part d'évoquer les grandes dynamiques : l'histoire de la construction européenne, la distinction essentielle entre logiques supranationale et intergouvernementale, les rapports de forces et les stratégies. Comme souvent, la complexité institutionnelle perd de son aridité si on en démonte les ressorts économiques ou politiques. Il convient ensuite de rappeler que l'Union européenne est une communauté de droit, qu'elle s'est construite sur des valeurs et sur le droit, et qu'elle offre aux citoyens une collection de droits individuels et collectifs. Sur plan plus opérationnel enfin, l'on vise à offrir au lecteur une grammaire et un vocabulaire des institutions européennes."