La santé à l'épreuve du travail (Paris, 2009)
"Peinant à s'imposer sur la scène politique, la santé au travail revient par la porte sociale, lorsque des suicides suscitent interrogations et compassion de la part des commentateurs, ou quand des collectifs de travail s'emparent d'une dimension problématique des conditions de travail pour porter le fer avec le patronat et les pouvoirs publics. Le caractère éclaté de ces apparitions périodiques ne doit pas faire oublier que les débats concernant la santé des travailleurs ont occupé une place centrale dans les dynamiques historiques de constitution du salariat. Mouvements souhaite revenir sur ces grands enjeux : qu'entend-on par atteintes à la santé physique, à la santé mentale ? Quels liens nouent-elles avec l'organisation du travail ? Quels sont les acteurs collectifs engagés dans les luttes de définition et de reconnaissance de ces maux ? Que nous apprennent les expériences concrètes en la matière ?"