Les femmes face au travail à temps partiel - Bel, Geneviève (Les éditions des Journaux officiels, 2008)
"Alors qu'au sein de l'Union européenne (à 25), le taux d'emploi des femmes atteint 56,3 %, soit 2,7 points de plus qu'en 2000 et que celles-ci dépassent les hommes en matière d'éducation (59 % des diplômés universitaires européens sont des femmes), les disparités dans les modalités de travail et la ségrégation du marché de l'emploi perdurent et se reflètent dans un écart de rémunération important et stable. Parmi les différentes modalités de travail, on trouve le travail à temps partiel qui, en 2006, concernait un tiers des femmes (32,9 %) contre seulement 7,7 % des hommes. A noter que ce mode d'activité est plus souvent subi que choisi par les femmes, compte tenu de l'inégal partage des tâches dans la famille et de l'insuffisance des dispositifs permettant l'articulation entre vie professionnelle et vie familiale. Comment mieux intégrer cette conciliation entre vie professionnelle et vie familiale dans l'organisation du travail, au bénéfice des femmes comme des hommes ? Comment faciliter la sécurisation et la réversibilité du travail à temps partiel ? Quels sont les moyens de promouvoir pour tous un temps vraiment choisi ? Telles sont les questions abordées dans cette communication du CES."