Le temps de la fatigue : la gestion sociale du mal-être au travail - Loriol, Marc (Paris, 2001)
"Il est de plus en plus courant aujourd'hui de se plaindre d'une "mauvaise fatigue" dont seraient responsables les conditions de vie et de travail modernes. Mais les concepts et les analyses sociologiques manquent encore pour rendre compte de ce phénomène. A partir d'une étude historique et de plusieurs enquêtes sur la perception de la fatigue dans différents milieux professionnels (infirmières, travailleurs sociaux, ouvriers d'industrie, conducteurs de bus et chauffeurs routiers), cet ouvrage montre que la compréhension de la fatige doit partir du sens que les acteurs donnent à leur engagement dans le travail et des formes de régulation sociale spécifiques. La sensation de fatigue est donc plus une affaire individuelle et renvoie à tout un ensemble d'accords et de conflits qui structurent les discours et les perceptions."