L'activité en théories - Regards croisés sur le travail (Toulouse, 2016)
"« À quoi nous sert l'activité pour comprendre le travail contemporain ? » Neuf spécialistes du travail, Alexandra Bidet, Anni Borzeix, Yves Clot, Christophe Dejours, Marie-Anne Dujarier, Dominique Lhuilier, Yves Schwartz, Gilbert de Terssac et François Vatin répondent à cette question. Le lecteur y trouvera l'exposé synthétique et pédagogique de leurs théories de l'activité et du travail, assorti d'une définition des concepts clés (action, activité, actes, travail réel...) et d'une présentation des méthodologies. Invités à préciser également à quelles théories du sujet, de la santé et des rapports sociaux les auteurs adossent leur pensée, ils proposent d'ouvrir un dialogue pluridisciplinaire renouvelé. Cet ouvrage majeur s'adresse à tous ceux qui cherchent à appréhender la diversité théorique des analyses du travail du point de vue de l'activité."