La bourse ou la vie : la finance contre les peuples - Toussaint, Eric (Bruxelles, 1999)
"Une analyse à la fois rigoureuse et pédagogique du processus actuel de globalisation de l’économie capitaliste et du mécanisme de la dette des pays du Sud. Le rôle et l’évolution des institutions financières internationales (FMI, Bm...) est passé sous le crible d’une critique minutieuse, notamment dans les Plans d’Ajustement Structurel et leurs conséquences politique, économique et social. Un chapitre dévoile les origines, l’évolution et le rôle de l’idéologie néo-libérale sous-jacente à ces politiques. Les deux derniers chapitres sont consacrés aux alternatives face à ces mécanismes : une série de "pistes" et de propositions concrètes pour "globaliser les revendications et les luttes face à la globalisation de l’économie"."