Agir dans un monde incertain : essai sur la démocratie technique - Callon, Michel; Lascoumes, Pierre; Barthe, Yannick (Paris, 2001)
"Et s’il fallait enfin tirer les conséquences des crises à répétition que nos sociétés traversent lorsqu’elles sont confrontées aux débordements inattendus des sciences et des techniques ? S’il fallait en finir une bonne fois pour toutes avec la vision héroïque des décisions tranchantes et tranchées que le souverain prend en situation d’incertitude et en toute méconnaissance de causes? ..."