Quelle incidence du CICE sur les salaires et l’emploi ? Une évaluation pour la période 2014-2017t2 sur données de branches - Ducoudré, Bruno; Heyer, Eric; Martin-Baillon, Alaïs; Plane, Mathieu (Paris, 2017)
"Ce Working paper prolonge et actualise l'article de Ducoudré, Heyer et Plane (2015) qui analysait les premiers effets du Crédit d'Impôt pour la Compétitivité et l'Emploi (CICE) sur l'emploi et les salaires en utilisant des données trimestrielles par branche fournies par les comptes nationaux. Ce travail s’inscrit dans le débat sur l'évaluation du CICE récemment ravivé par les résultats du dernier rapport du comité de suivi de ce dispositif (France Stratégie, 2017) montrant qu'il n’y avait pas de consensus sur l'ampleur de ses effets sur l'économie française . Cette mesure, actuellement remise en cause par le nouvel exécutif, aurait, selon ce comité, un effet « difficile à déceler sur les salaires » et « positif mais modéré » sur l'emploi. Mais, les conclusions de ce rapport sont prudentes et appellent à prolonger et à multiplier les analyses de ce dispositif."