Historia económica de Europa / Carlo M. Cipolla, ed. ; [traducción de Josep Carreras y Rosa Vaccaro]. Vol.3. La Revolución industrial - Cipolla, Carlo M. (Ariel historia ; 18)
Traducción de: The fontana economic history of Europe. The industrial revolution1° ed. de 1979 y reimp. de 1983