La qualité de l'emploi en Belgique en 2015 : analyse sur la base de l'Enquête européenne sur les conditions de travail EWCS 2015 (Eurofound). Résumé analytique - Lamberts, Miet; Szekér, Lise; Vandekerckhove, Sem; van Gyes, Guy; Van Hootegem, Geert; Vereycken, Yennef; Hansez, Isabelle; Mairiaux, Philippe; De Witte, Hans; Bosmans, Kim; Vanroelen, Christophe; Valenduc, Gérard; et al. (Leuven, 2016)
"Dans le contexte de l'agenda pour le « travail faisable et la flexibilité dans l'emploi », la qualité de l'emploi occupe, en 2016, le rang de priorité politique. Le travail faisable est défini comme le travail qui vous motive intrinsèquement, qui vous donne suffisamment d’occasions d'apprendre, qui ne vous mène pas au surmenage et qui vous offre un espace suffisant pour la famille, le sport et les loisirs (Peeters, 2016). Les entreprises peuvent aussi être organisées de façon à permettre de continuer à travailler en meilleure santé et plus longtemps. Ainsi, l'interdépendance entre l'organisation du travail et la qualité de l'emploi, d'une part, et le bien-être du travailleur, d'autre part, est également reconnue et placée à l'agenda politique. Dans ce rapport, nous présentons une analyse détaillée des données concernant la Belgique collectées sur la base de l'Enquête européenne sur les conditions de travail 2015 d'Eurofound. "